Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внешний облик человека и его внутренний мир? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что внутренним миром человека являются его душевные переживания, мысли, чувства, а облик — это его оболочка, телосложение, черты лица. Эти два понятия определяют красоту человека. Часто бывает, что внутренняя и внешняя красота не сливаются воедино в человеке. Он может одеваться по моде, ухаживать за собой, но быть пустым внутри.

Русская литература 19 века знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, тема красоты и внутреннего мира затрагивается в произведении Л.

Н. Толстого "Война и мир". Разберём образ Элен Курагиной. Она самая красивая героиня романа. Княжна была способна покорить каждого человека. Её черные глаза жгли сердца мужчин, тугой корсет подчеркивал изгиб талии, ухоженные волосы девушки отличались ярким блеском. Светская львица одевалась согласно парижской моде, носила платья с глубоким декольте, полностью открывая полные белые плечи. Но несмотря на привлекательную внешность, она была очень глупа. Элен «могла говорить самые большие пошлости и глупости", но все окружающие, пораженные её красотой, продолжали восхищаться ею. Также Толстой акцентирует внимание читателя на её однообразную улыбку, за которой таится пустая душа. На протяжении всего романа Элен ни разу не испугалась, не проявила сострадания, не грустила, не мучилась. Она любила только себя, думала о своей выгоде и своих удобствах. Она даже вышла замуж за Пьера не по любви, а ради его денег. Находясь в браке, она постоянно изменяла мужу и совершенно это не скрывала. Она не боялась, что это может разбить сердце Пьеру, ведь Элен была не способна на сожаление и сострадание. На примере Элен мы видим, что можно иметь великолепную фигуру, внешность, но это не скроет пустой души человека.

Можно привести ещё один пример из того произведения — Наташу Ростову. Она является полной противоположностью Элен. Она не такая красивая, как Элен, но зато чуткая и отзывчивая девушка, живущая эмоциями и чувствами. Наташе были не безразличны как родные, так и незнакомые люди, нуждающиеся в поддержке. Она была готова жертвовать своим благополучием, ради помощи другим людям. Во время переезда Наташа уговорила семью оставить вещи и увезти раненых подальше от французов. В те минуты она даже подумать не могла о приданом. Свое собственное состояние и положение ее волновало в последнюю очередь. Именно в Наташе автор воплощает лучшие женские черты. У нее нет совершенной внешности, как у Элен. Но главное в ней — это гармония духовного и нравственного.

Таким образом, мы приходи к выводу, что внутренний мир не всегда соответствует внешности. Человека нельзя судить только по внешней оболочке, нельзя понять, что у него внутри и о чем он думает, необходимо пообщаться с человеком перед тем, как делать какие-либо выводы.