Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека это совокупность ценностей, идеалов, взглядов, в соответствии с которыми личность ведёт себя определённым образом. Именно внутренний мир определяет сущность поступков, истинные мотивы. Поэтому для того, чтобы познать человека, необходимо изучить его душу. Однако многие люди дают ошибочную оценку человеку вследствие поверхностного анализа, учитывая лишь его внешний облик. Данное заблуждение зачастую наталкивает людей на размышление: всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Над данной проблемой рассуждали и рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы. Нельзя с полной уверенностью сказать, что внутренний мир будет в точности соответствовать внешнему облику. Поскольку внутренний мир это результат работы личности, её ближнего окружения, которые с детства помогали ей приобщится к общественной культуре. В то время как внешний облик это биологический процесс совпадения определённых генов, которые формируют внешность человека.

Как часто можно увидеть расхождения между внутренней красотой и внешней: за миловидным личиком может скрываться скудная, низменная душа, а за уродливым благородная и трепетная.

Так, в романе-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстой знакомит читателя с одной из главных героинь Элен Курагина. Она обладает необычайной красотой. Её внешность отвечает всем стандартам той эпохи. Красавица Элен нравится всем знатным мужчинам высшего света. Однако она является пустой, глупой, бездушной девушкой, которая, по мнению Пьера, ничего не любит кроме своего тела. Элен способна на подлые поступки (она поспособствовала знакомству Анатоля и Наташи Ростовой), но всё же получает внимание от окружающих ввиду её способности вести себя должным образом в светском обществе, её аристократическим манерам. На данном примере можно пронаблюдать не только контраст между внутренним миром и внешнем обликом, но и склонность многих людей оценивать человека по его внешним характеристикам.

Более того, Л. Н. Толстой изображает Наташу Ростову, которая является противоположностью Элен Курагиной. Черты лица Наташи не соответствуют стандартам красоты, принятым в обществе. Однако Наташа покоряет окружающий своей «прелестью», и эта «прелесть» духовная. Именно поэтому любимая героиня Л.Н. Толстова становится привлекательной только тогда, когда раскрываются её качества путём взаимодействия с разными героями данного романа-эпопеи. Так, внутренняя красота Наташи затмила её внешней образ, который в ту эпоху считался менее привлекательным, что и подтверждает тот факт, что внутренний мир зачастую контрастирует с внешним обликом.

Таким образом, Л. Н. Толстой подчёркивает важность и доминирование внутреннего мира над внешнем облике. Внутренняя и внешняя составляющая человека не всегда соответствуют друг другу, ведь нравственные основы, мировоззрения человек формирует сам, в то время как тип телосложения, черты лица наследует. Именно поэтому связывать данные два понятия («внешний мир» и «внутренний облик») не стоит.