Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Кто-то согласится, считая, что каков человек на вид, такой он и в душе. А кто-то, как и я, полагает, что никогда не стоит судить людей, исходя из того, как они выглядят, потому что зачастую внешность бывает обманчива. Непривлекательная с виду персона может обладать прекрасными качествами, а за миловидностью иногда таится скудный внутренний мир. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к творчеству Л.

Н. Толстого.

Мысль о том, что не всегда облик гармонирует с духовным миром человека, выражена в романе-эпопее

Л. Н. Толстого "Война и мир". Элен Курагина, одна из героинь произведения, была прекраснейшей женщиной Петербурга. Молодая, изящная и грациозная, она очаровывала окружающих своими манерами и умением держаться в обществе. Однако за обворожительностью таилась лживая, эгоистичная, тщеславная и корыстная натура, которая заботилась лишь о собственном благе. Курагина создавала впечатление умной женщины, хотя не являлась таковою на самом деле. Она могла говорить всякие глупости и пошлости, а другие всё равно восхищались её словами и пытались найти в них глубокий смысл, которого на самом деле не было. Элен была очень меркантильной. Ради денег она выходит замуж за Пьера Безухова, получившего после смерти отца огромное наследство, а после неоднократно изменяет ему. Ей незнакомы понятия совести и чести. Писатель показывает, что Курагина, наделенная чарующей внешностью, внутри остается совершенно пустой. И это доказывает то, что никогда не стоит "судить книгу по обложке".

Ещё одной героиней романа Л. Н. Толстого, чей внешний вид не соответствовал внутреннему миру, является Марья Болконская. Болезненно худая, неловкая, с тяжёлой походкой, она не могла считаться эталоном красоты. Однако, несмотря на всю непривлекательность, княжна обладала поистине прекрасной душой. Добрая, искренняя, чуткая, Марья видела основу своего существования в любви к ближнему и в самопожертвовании. Девушка ценила в людях их личные качества, а не богатство и чин. Героиня не умеет обманывать и притворяться, в отличие от той же Элен, и не способна на предательство. Ей чужды корысть и расчетливость. Она истинная патриотка. Когда французы приблизились к её поместью и служанка-компаньонка обещала покровительство со стороны солдат неприятеля, Марья отвергла это предложение. Ей стыдно было даже вообразить, что она будет находиться во власти врага. Автор акцентирует наше внимание на том, насколько непривлекательность героини контрастирует с её прекрасной и чистой душой. Девушка была наделена внутренней красотой, которую сам Л. Н. Толстой ценил куда больше, нежели внешнюю привлекательность.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что далеко не всегда наружность людей соответствует их духовному миру. Нередко случается так, что миловидный человек на деле оказывается злым, корыстным и лживым, а некрасивый — добрым, честным, благородным и чутким. "Не всё то золото, что блестит" — гласит известная пословица, и поэтому никогда не стоит судить о человеке, не узнав его лучше.