Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала узнаем, что же такое внутренний мир человека. Внутренний мир — это душевное состояние человека, его чувства и нравственные качества, взгляды, ценности и интересы. От внутреннего мира человека зависит вся его сознательная духовная жизнь. Внутренний мир важнее внешнего облика. Мне кажется, что внутренний мир человека может, не соответствовать его внешнему облику. Бывают привлекательные люди, внутренний мир которых ужасен. Такой человек может совершать подлые поступки, при этом выглядя, как ангел. Однако бывает и наоборот добрейшие люди с богатым внутренним миром, могут внешне быть не так привлекательны. Над вопросом соответствия внутреннего мира и внешнего облика рассуждали многие писатели, чтобы разобраться с эти обратимся к произведениям литературы.

Во-первых, хочу привести в пример произведения О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» Автор создал образ красивый образ внешне и уродливый и ужасный изнутри — Дориана Грея. Все плохие стороны его внутреннего мира отражались на портрете, а сам Грей выглядел прекрасно, чем и привлекал окружающих. С каждым плохим поступком, его портрет становится всё ужаснее и ужаснее, а сам Дориан оставался таким же красивым. Данный пример доказывает, что не всегда соответствует его внешнему облику.

Второй пример приведу из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Мария Болконская не была наделена особой красотой, но обладала богатым внутренним миром. Мария добра и внимательна к другим, способна к самопожертвованию. Она всегда готова помочь нуждающимся.

Княжна Болконская чиста душой, она не обманывает людей, ей чужды лукавство и кокетство. Данный пример доказывает, что человек, может быть, не обладать внешней красотой, но иметь богатый внутренний мир и чистую душу.

В заключение хочется сказать, что внешность бывает обманчива. Чтобы узнать человека, нужно в первую очередь обращать внимание на его внутренний мир, а лишь потом на внешность.