О предрассудках и ханжестве по тексту И. Серкова (ЕГЭ по русскому)

Публицист И. Серков обращается к читателям с предложением задуматься над понятиями «предрассудки» и «ханжество». Он предлагает глубже вникнуть в эти термины и поспорить с коллегой, радостно утверждающим в статье, что россияне «освободились от предрассудков и ханжества».

Автор статьи предлагает взглянуть на эти понятия под другим углом. Он уверяет, что предрассудки — это не суеверия о черных кошках и других пережитках общества. Публицист ссылается на Пушкина, который в письме к Чаадаеву писал о себе: «я… как человек с предрассудками… оскорблён». Автор объясняет слова Пушкина: предрассудок, оказывается, обозначает перед рассудком, то есть, то, что вложено в нас опытом прошлого, высокими нравственными понятиями, существующими всегда.

Пример о необходимости благотворительности разбогатевшими людьми на западе убеждает нас в силе давно сформировавшегося мнения о честности и порядочности человека.

«Ханжа, конечно, явление неприятное, — утверждает писатель, — но, он способен откликаться на требования общества». А вот как терпеть людей без предрассудка, без нравственного начала, которые уверены, что «благородных помыслов и честности нет в природе».

Размышления автора статьи приводят его к выводу о необходимости существования в обществе понятий «долга и чести, совести и служения народу». Согласится с этим, пожалуй, каждый.

Благородству можно учиться у литературных героев Льва Толстого. В романе «Война и мир» старый князь Болконский считает важным любовь к Родине, сознание долга перед ней. Об этом говорит в напутствии сыну, отправляющемуся на войну с французами. Он верит в сына. И всё-таки, прощаясь с ним, почти кричит ему в лицо о том, что если князь Андрей поведет себя не как сын Николая Болконского, ему будет очень стыдно! Старый князь всегда думал об Отечестве, этому учил и детей. Они не подвели отца.

Пьер Безухов отправляется на Бородинское поле по внутренней потребности быть вместе с народом в тяжелых испытаниях.

Совсем другой человек Долохов. Он смел и отважен в сражениях, часто действует героически. Но нет в нем чувства патриотизма и долга перед народом. Им руководят только личные интересы: выделиться, подняться по карьерной лестнице, поправить свое материальное положение. Вернуть своё офицерское звание после разжалование в солдаты он пытается совсем нелицеприятными способами: сам говорит о своих подвигах, требуя превосходительство запомнить его.

Прав И. Серков, автор статьи, утверждая, что честность, патриотизм, долг — важные качества человека.