Проблема нравственных ценностей (по тексту И.К. Серкова) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои нравственные ценности. Но на данный момент в обществе происходит утрата моральных устоев. В тексте И.К. Серкова затрагивается проблема нравственных ценностей и отношение людей к ним.

Рассказчик повествует о понятии ханжества, говорит, что «ханжество – штука действительно неприятная». Автор рассуждает о том, что нам еще нужно дожить до тех времен, когда чиновники и простые граждане начнут говорить «высокие слова, понимая их смысл». И.К. Серков уверен, что ждать благородных дел от ханжи «просто бесполезно». Автор также подмечает, что «с ханжой еще можно ужиться», а вот с человеком без предрассудков невозможно.

По его мнению, опасны не только ханжество и цинизм, но и человеческое равнодушие к окружающему миру и людям. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют рассказчику показать, что нравственные понятия утратились в обществе.

Позиция автора заключается в том, что нам нужно ввести в жизнь высокие понятия долга и чести, чтобы, борясь с плохими качествами человека, не впасть в дикость. Если мы начнем бороться с ханжеством и лицемерием, то они перестанут распространяться и постепенно исчезнут.

Я абсолютно согласна с И.К. Серковым и считаю, что нравственные понятия должны воспитываться с детства. К этому и призывают нас писатели в своих произведениях. В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина показан Петр Гринев, который в любых случаях оставался честным и благородным человеком.

Таким, образом, нужно бороться с ханжеством и лицемерием, приучаться к нравственным понятия с детства.