Примеры ханжества в литературе: по тексту Серкова (ЕГЭ по русскому)

В своей статье И. Серков говорит о предрассудках, ханжестве и лицемерии. Только вместо критики этих, казалось бы, отрицательных качеств, он заставляет людей копнуть глубже, увидеть суть их вещей. Что это за предрассудки? Где ханжество и лицемерие? Где та черта, которая отделает хорошее от плохого?

Сам автор утверждает, что «предрассудки», от которых якобы мы все избавились, это не глупые суеверия, а ценности, которые передаются от поколения к поколению. Избавиться от них равносильно «дикости».

Также И. Серков говорит о том, что «настоящее» ханжество и лицемерие стоит еще поискать. Ведь такое поведение подразумевает заботу о людях и щедрость. Пусть даже эти дела и не будут исходить из чистого сердца. К сожалению, сегодня мы не можем похвастаться усиленной заботой о ближних.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» главным лицемером выступает Молчанин.

Он угождает всем. Поэтому его жизнь устроена благополучно. Конечно, лицемерие – это не идеальная черта характера. Но таких людей много, и у них есть своя роль в обществе.

А вот в драме Островского «Гроза» образ Кабанихи открывает перед нами суть ханжества. Эта женщина заботится о нищих больше, чем о домашних. Ей хочется всеобщего уважения и восхищения. Читатели всегда критикуют Кабаниху за такое поведение.

Так куда же мы идем? Как нам нести людям мир и добро, чтобы не впасть в искушения и не стать лицемерами? Мне кажется, мы должны оберегать наши ценности и поступать с людьми так, как хотим, чтобы поступали с нами.