Что такое предрассудки? (по тексту И.К. Серкова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое предрассудки? Именно этим вопросом задается И. Серков.

Публицист рассуждает над цитатой из статьи своего коллеги о предрассудках и ханжестве в современном обществе. Там слово «предрассудки», очевидно, понимается в современном значении. («нынешние россияне освободились от предрассудков, от ханжества, которое так мешало им раньше») Серков подчеркивает, что предрассудки здесь – это нечто нелепое, отжившее, например, суеверия.

Однако автор приводит свое понимание этого слова, ссылаясь на письмо Пушкина к Чаадаеву: «я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя; … как человек с предрассудками – я оскорблен».

Конечно же, предрассудки здесь понимаются в совершенно ином смысле: это нечто, что настраивает нас определенным образом еще до рассудочного осмысления ситуации; нравственная интуиция, помогающая определить оценку происходящего.

Таким образом, писатель подводит нас к мысли о том, что слово «предрассудки» может пониматься и в хорошем смысле и избавление от них вовсе не всегда имеет позитивные последствия, потому как означает потерю нравственных ориентиров. Тем не менее, Серков не отрицает современного и современного значения этого слова, противопоставляя его устаревшему.

Я не совсем согласна с автором. Язык меняется со временем, появляются новые слова, меняют свои значения старые, а значит, что значение, приемлемое во времена Пушкина, сейчас уже не актуально. Следовательно, избавление от предрассудков сегодня имеет сугубо положительный смысл, а сами предрассудки – это ничем не подкрепленные, иррациональные суждения, основывающиеся на искаженном понимании реальности.

Хороший иллюстрацией подобной трансформации смысла является слово «глагол», которое в пушкинских стихотворениях имело значение «слово»(«глаголом жечь сердца людей»), в то время как сейчас «глагол» употребляется только в значении части речи.

Подводя итоги, можно сделать вывод: слово «предрассудки» с течением времени меняло свой смысл: в начале 19 века оно означало нравственную интуицию, а сейчас – стереотипное мышление и суеверия.