Цинизма, ханжество по тексту Серкова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Серков И. поднимает проблему цинизма, ханжества. Черствость и грубость — эти качества портят и ломают человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассуждает о том, что современное общество больше не страдает какими-то догадками, недопониманиями, предрассудками. Но в то же время они забыли о моральных ценностях. Забыли что значит совесть, долг, честь. Автор подчеркивает, что циник от ханжи отличается. Циник никогда не совершит благородного поступка. Поэтому писатель искренне призывает противостоять цинизму. А вот ханжа, он хоть иногда, но добрые поступки совершает.

Писатель повествует о развитии цинизма в обществе.

В буквальном смысле люди говорят о предрассудках и живут в них. Никакого акцента общество не делает на нравственных нормах. Делают вид, что всё это не для них. А вот ханжество становится всё меньше. Поэтому Серков и пишет, что: «Нам-то сегодня о ханжестве только мечтать можно! Нам ещё до него добраться нужно!» Добрых, благородных поступков сейчас совершается минимальные количества. Да, пусть люди и с какой-то выгодой их совершают, но даже такие поступки и то уменьшаются.

Позиция автора мне ясна. Серков считает, что ханжа иногда совершает поступки схожие на добрые, а вот циник этого даже и ждать не стоит. Поэтому мир требует борьбы с цинизмом. Писатель призывает нас: «ввести в нашу жизнь высокие понятия долга и чести, совести и служения народу».

Я полностью согласна с мнением автора. Цинизм-это зло. Из-за него современное общество забыло о нравственных понятиях, которые были сформулированы очень давно. Они стараются сломать старую систему, когда все друг другу помогали, уважали друг друга и готовы были помочь в любую минуту. Сейчас в жизни каждого человека есть позиция: "каждый сам за себя". С этого и начинается развитие цинизма.

Таким образом, стоит отвечать за свои слова, действия. В наше время самое главное сохранить в себе человека. Но можно ли назвать циника или ханжу человеком, это уже совсем другой вопрос. Но с уверенностью могу сказать, что нет.