по тексту Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В.А. Сухомлинский ставит проблему истинной красоты человека. Автор задается вопросом: что же создает внешнюю красоту? «Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью», - отвечает он на свой же вопрос. Именно в такие моменты черты лица человека преображаются, становятся выразительнее. Сразу видно то вдохновение, которое человек ощущает внутри. Также «красоту создает и тревога, забота», то есть «муки творчества». Автор сравнивает их с горем, след от которого всегда остается на человеческом лице. В отличие от горя, творческие заботы всегда делают человека красивым, ведь они являются «самым тонким, самым искусным скульптором».

Позиция В.А. Сухомлинского заключается в том, что истинная красота - это гармония, которая образуется из физического, нравственного и эстетического совершенства. Я полностью согласна с мыслью автора. Действительно, без нравственности и внутренней красоты истинная красота невозможна. В литературе есть множество примеров, подтверждающих это. Например, в романе Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» главный герой обладал необыкновенной красотой, но был эгоистичен, отвратительно себя вел, не уважал людей. Его аморальное поведение отражалось на портрете, который с каждым новым ужасным поступком становился уродливее. Таким образом, безнравственность Дориана Грея привела его к внутреннему уродству. Прочитав этот текст, я в который раз убедилась в том, что настоящая красота - это совокупность всех внутренних качеств человека, здоровый дух и гармония с самим собой.