По тексту Сухомлинского «Легенда о материнской любви» (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Такую проблему ставит в предложенном тексте Сухомлинский.

Рассказчик повествует древнюю украинскую легенду, в которой мужчина, ведясь на поводу у красавицы-жены, сначала обделял, унижал собственную мать, а потом и вовсе убил её во время купания. По пути домой молодой человек упал и ударился коленом, а сердце убитой матери, которое тот нёс жене, прошептало: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место». Материнская любовь — это, в первую очередь, самоотверженная преданность женщины своему ребёнку, бескорыстная нежность и забота.

Любая мать желает своему ребёнку только самого лучшего. Она будет верить в него, искренне переживать за все неудачи и принимать своё дитя таким, какое оно есть. Материнская любовь будет жить в женщине до тех пор, пока бьётся её сердце.

Примеры дополняют друг друга и дают читателю понять, что любовь матери — это самоотверженность, всепоглощающая забота, нежность, которые не зависят от обстоятельств.

Я разделяю мнение Сухомлинского и думаю, что только любовь матери обладает столь высокой степенью преданности и самоотверженности, чтобы быть вечной. Об этом и гласит цитата: «Мама — единственное чудо природы, с которым бессильна нас разлучить даже смерть». Материнская любовь сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что материнская любовь — это самое сильное чувство в мире. Оно включает в себя множество светлых качеств, таких, как преданность, нежность, забота, бескорыстие, самоотверженность и умение прощать. Эта любовь будет жить всегда.