по тексту В.А. Сухомлинского о внешней красоте (ЕГЭ по русскому)

Волнующая многих из нас проблема единства красоты внутренней и внешней поднимается в очерке В.А. Сухомлинского.

Эту проблему автор раскрывает, размышляя о влиянии внутреннего мира, «свечения души» на внешний облик человека. «Внешняя красота имеет свои внутренние, нравственные истоки. … Красоту создаёт и тревога, забота – то, что обычно называют «муками творчества» » - рассуждает В.А. Сухомлинский. Таким образом, автор старается показать нам, что богатый внутренний мир, искренние эмоции и увлечённость своим делом делают человека красивым не только в личностных качествах, но и внешне.

Одухотворённого человека видно по его «свечению души», и потому он предстаёт нам более красивым.

Продолжая свои раздумья, В.А. Сухомлинский пишет: «Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека. Нет ничего зазорного в том, что человек стремится быть красивым». Этими словами автор хочет показать нам, что красивый внутренне человек будет стараться поддерживать и свою внешнюю красоту, содержать своё тело в порядке. Так требует его развитое чувство эстетики. Оба эти примера направлены на то, чтобы наглядно показать читателю взаимосвязь красоты внутренней и внешней.

Я считаю, что позиция автора главным образом заключается в предложении, подытоживающем рассуждения В.А. Сухомлинского: «В конечном счёте единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится».

Я согласна с позицией В.А. Сухомлинского. Ведь не зря в народе говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Эта поговорка относится не только к спортсменам, но ко всем людям. Как физические упражнения помогают собраться с мыслями, так и сам «здоровый дух» желает поддерживать тело в красоте и здравии.

Говоря о единстве красоты внешней и внутренней, мне вспоминается рассказ И. Бунина «Красавица». В нём внешне очень красивая женщина совершает отнюдь не красивые поступки: лишает детства и любви своего пасынка, держит в страхе и своего мужа. На фоне такой безнравственности её внешний облик становится неважен, и нам сложно назвать эту девушку красавицей.

Вот почему важно единство всех сторон человека – без внутренней красоты внешняя не имеет значения, а вместе они могут создать «апофеоз красоты».