Роль семьи по тексту А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Семья — одно из самых важных богатств человека. Поэтому так важно не потерять её, сохранить крепкие и дружеские отношения между членами ячейки общества. Именно проблему роли семейных ценностей затрагивает А. Сухомлинский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор говорит, что каждый человек должен знать такие нравственные и моральные устои, которые укрепляют и сохраняют семью. Наиболее значимые из них он выделяет следующие: чувство значимости, гибкость, уважение по отношению друг к другу, честность, умение прощать.

Писатель уверен, что именно из таких составляющих и состоит семейное счастье.

Однако особое внимание писатель уделяет наличию общения между супругами и детьми и считает его "важным элементом становления семейных отношений". Потому что люди, зная, что их мысли примут и поддержат, будут стремиться выразить свои переживания, эмоции, мечты. Отсутствие же общения приведет к образованию снежного кома, состоящего из ссор и обид, который будет станови

Отсутствие же общения приведет к образованию снежного кома, состоящего из ссор и обид, который будет становиться все больше и больше, пока не разрушит ячейку общества. Этим автор хочет донести мысль о том, что нужно разговаривать, слышать и понимать друг друга, чтобы сохранить хорошие и теплые отношения в семье.

Оба примера дополняют друг друга, помогают задуматься о важности семейных ценностей в жизни человека.

Позиция В. Сухомлинского, как мне кажется, выражена довольно ясно: он убежден, что родители должны быть "примером для своих детей", именно они "передают все свои навыки решения проблем, совместной работы, общения", а также больше уделять им внимания и отдавать все силы для их счастья и благополучия.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, семья — это самое главное, что есть у человека, поэтому каждый должен знать те моральные и нравственные устои, которые необходимы для поддержания дружеских и крепких отношений между супругами и детьми.

В моей семье мы уважаем мнения и интересы другу друга, стараемся проводит больше времени вместе, а также стараемся избегать конфликтов, разрешая все проблемы и разногласия сразу.

Над данной темой задумывались многие писатели в своих произведениях. Так в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" показано несколько семей со свои взглядами на воспитание. Ростовы — это добрые и радушные люди, в их доме царят гармония и порядок, так как родители воспитывали своих детей в любви и уважении друг к другу, которые выросли порядочными, добрыми и отзывчивыми В семье Курагиных в воспитании потомства вкладываются совершенно иные ценности. Князь Василий — безнравственный, готовый пойти на подлость человек, такими же вырастают и его дети: Элен и Анатоль во всем ищут выгоду и заключают брак лишь из-за денег. Мы видим, что родители — это пример для подражания своим детям.

Таким образом, в раннем детстве в человека очень многое, поэтому родители должны быть примером для своих детей, ведь привитые в таком возрасте ценности ещё долго остаются а памяти.