Истинная красота по тексту В.А.Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота ? Как внешняя красота связана с внутренним миром человека ? Над этими вопросами заставляет задуматься В. А. Сухомлинский в данном тексте

Чтобы раскрыть данную проблему , автор обращает внимание читателя на то , что внешняя красота заключается не только в « антропологическом совершенстве всех элементов тела » , но и во внутренней одухотворенности . Сухомлинский также подчеркивает : « Чем выше нравственное развитие и общий

уровень духовной культуры человека , тем ярче отражается

внутренний духовный мир во внешних чертах » . Действительно , богатство души человека и его нравственное

развитие показывают его настоящую красоту .

Проблема раскрывается автором на противоположном примере : «внутренняя пустота придаёт внешним чертам лица выражение тупого равнодушия». Писатель неслучайно обращает внимание на то , что безнравственная деятельность « уродует » человека , делает его некрасивым .

Оба примера , дополняя друг друга , дают ясно понять , что истинная красота человека заключается не в его внешнем облике, а в богатстве его духовного мира.

Автор приводит читателя к выводу о том , что идеал человеческой красоты - это идеал нравственности . Поистине красивым человека делает его внутренний мир .

Я полностью разделяю мнение писателя. Так , в романе О. Уальда « Портрет Дориана Грея » , в котором рассказывается о судьбе юноши с привлекательной внешностью . Но его аморальное поведение оставляет отпечаток каждого преступления на портрете , в результате чего его красивое лицо становится уродливым . Данный пример подтверждает мысль о том , что безнравственная деятельность уродует человека .

Подводя итог моим рассуждениям, можно сказать, что истинная красота человека заключается в его внутренней одухотворенности. Внешняя красота – это отражение внутреннего облика человека , его качеств , поступков , мыслей