Истинная красота по тексту В. А. Сухомлинского. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинная красота человека? Именно об этом рассуждает В. А. Сухомлинский.

Чтобы показать значимость проблемы, автор пишет о том, что красота - это не только хорошая внешность, но и богатый внутренний мир человека. По мнению Василия Александровича, красивым человека делают "муки творчества", любимое занятие, которое подчёркивает в нем личностные качества.

А привычка лгать, лицемерить, пусто словить и завидовать, наоборот, постепенно усугубляют внешний вид человека, делают черты его лица грубыми и нелюдимыми. "Быть самим собой, дорожить своим достоинством - это живая кровь подлинной человеческой красоты", - пишет автор. Оба аргумента, дополняя друг друга, показывают нам, что внешняя красота во многом зависит от внутренней одухотворённости человека. Чем чище и нравственнее его мысли и чувства, тем краше и выразительнеее черты лица.

Автор утверждает, что истинная красота заключается в богатстве духовного мира человека, в его нравственной деятельности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, именно поступки и поведение человека определяют его как внешнюю, так и внутреннюю красоту. Подтверждение этому можно найти в произведении А.С. Пушкина "Капитанская дочка". На протяжении всего романа мы не видим описания внешности Петра Гринева. Однако это не так важно. Ведь красота Петра выражается в его нравственных поступках, в его действиях, которые основаны, прежде всего, на чести и сохранении достоинства. Он не оставил любимую девушку в беде и не предал Родину, что говорит о его душевной красоте, а это гораздо важнее внешней привлекательности.

Таким образом, истинная красота - это внутренний свет и душевное тепло, которые наполняют человека, это его богатый мир мыслей и чувств, это нравственные качества и благородные поступки.