Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к главному герою повести «Шинель»? Пример (Гоголь Н. В.)


Акакий Акакиевич Башмачкин — главный герой повести Н. В. Гоголя "Шинель". Это типичный, ничем не выделяющийся человек, не наделенный исключительными интеллектуальными способностями, способный лишь переписывать, и переписывать подносимые ему бумажки, даже не разбираясь, что именно он переписывает. В образе Башмачкина Гоголь, продолжая традиции А. С. Пушкина, воплощает тип "маленького" человека - незаметного, посредственного, совершенно непримечательного человека, который не играет никакой роли в огромном мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако сам писатель неоднозначно относится к своему герою. Рассмотрим, каково авторское отношение к Башмачкину.

С одной стороны, читатель наблюдает высмеивание Гоголем своего героя. Уже в начали повести проявляется авторская ирония: для Башмачкина не нашлось имени, которое бы ни вызывало у матери героя страха, потому его назвали так же, как и отца — Акакием. Он настолько неприметен, неинтересен в этом мире, что даже имени собственного у него нет, его пришлось от безвыходности назвать по отцу. Будучи уже немолодым человеком, Башмачкин служит титулярным советником в канцелярии. Как известно, эта должность занимала последнее место в табеле о рангах. То, что Гоголь "подарил" своему герою такое положение уже говорит о насмешке автора над бедным чиновником. Акакий Башмачкин много лет ходит в одной и той же шинели, которая настолько износилась, что молодые чиновники, посмеиваясь на героем, называли её "капотом". Из-за необходимость шить новую шинель, Башмачкин становится зависим от единственной цели в жизни — накопить необходимую для пошива сумму денег. Его интересы ограничены одной мечтой, материальное герой ставит выше духовного. Для него не существует общества, герой не хочет присутствовать на вечерах, которые дают его сослуживцы, а придя туда, чувствует себя неловко и чуждо веселящимся людям. Таким образом, становится абсолютно ясной авторская ирония, его высмеивание ничтожности и приземленности Башмачкина.

С другой стороны, нельзя не отметить, что Гоголь, конечно, жалеет своего героя. Какова его жизнь? Герой одинок, у него нет семьи, нет интересов, а единственная мечта в жизни — новая шинель. Молодые чиновники насмехаются над ним, толкают его, сыпят на голову Башмачкина бумажки. "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?", — обращается к обидчикам герой. Неужели ему не обидно, не больно от этих насмешек? Жалость автора проявляется в том, как отреагировал на эти слова один из чиновников, в очередной раз глумившихся над Башмачкиным. Он вдруг остановился, словно пронзенный, осознал, сколько в мире бесчеловечности и свирепой грубости. В это заключается идея произведения: ни один человек не заслуживает издевательств, насмешек, несмотря на то, какая на нем "шинель" и какого он чина.

Нельзя обойти стороной и то, что Гоголь уважает своего героя. Ведь если подумать, какие люди окружают Башмачкина? Бездушные чиновники, интересующиеся исключительно вечерами, шампанским, новыми шинелями и статусом человека в обществе. Никого не волнует внутренний мир человека, его переживания, эмоции, которые он испытывает. Гоголь уважает стремление героя к мечте, ведь если у человека есть цели, значит он жив`т. Не остается без внимания автора и трудолюбие героя. Ведь Башмачкин очень усидчив, он занимается своим делом, даже когда его пытаются отвлечь. Даже дома он занят переписыванием бумажек вместо того, чтобы идти на вечер к какому-нибудь чиновнику и веселиться там. Да, герой не слишком умен, однако он заслуживает уважения, даже вопреки его социальному положению.

Таким образом. можно сделать вывод, что повесть Н. В.Гоголя "Шинель" — это обращение писателя к надменному обществу с просьбой обратить внимание на таких же несчастных, неприметных людей, как и Акакий Акакиевич Башмачкин. Гоголь в сво`м произведении утверждает гуманное отношение к каждой живой душе, которая существует на этом свете.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение