Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто же такой Чичиков? Подлец или человек способный к перерождению? Отношение автора и ваше отношение к главному герою (Гоголь Н. В.)


Также Чичиков является первым предпринимателем России, хотя сам герой говорит, что он приобретатель: «…все приобретают». Некоторые читатели пытаются все-таки найти в нем черты предпринимателя.

Я достаточно долго думала, каким же был главный герой — злым или добрым, и пришла к выводу, что Чичикова нельзя назвать, ни злодеем, ни подлецом, ни добрым персонажем. Это можно легко доказать. Павла нельзя назвать злым, потому что никто не пострадал из помещиков и крестьян, чьи души купил наш главный герой: «Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые», — объясняет Манилову Чичиков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помещики продавали мертвые души Чичикову, потому что до ревизии, то есть до переписи крестьян, помещик обязан был платить налоги за крестьян. В этом, кстати, и был план героя нашего, до переписи заложить души крестьян, получить за них деньги и уехать за границу "... решаться в банк, значит подвергаться неизвестности...". Однако, и положительным персонажем Чичикова не назовешь. Придумав такую «аферу», он подвергал рискам экономику банка. Потому что во время переписи выявится, что крестьяне заложенные Чичиковым уже давно мертвы, а в это время Павел с полученными от банка деньгами покинет страну и банк не сможет предъявить претензию и вернуть обратно деньги. В итоге банк понесет потери, а Чичиков будет в выигрыше. Гоголь по большей части относится отрицательно к своему персонажу:

Эти слова сказал автор Василию Андреевичу Жуковскому в мае 1849 году.

Моё отношение к Чичикову нейтральное, потому что я считаю, мир не делится только на чёрное и белое, на добро и зло, он имеет множество оттенков, также и люди могут совершать плохие поступки из-за какой-то причины. Наш герой как раз не является ни чёрным, ни белым, ни добрым, ни злым. Чичиков не убивал, ни воровал… Он просто — великий аферист своего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение