Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, и «парные» образы слуга-господин и в чем сходства или различия этих персонажей с героем приведённого фрагмента? (ЕГЭ по литературе)

9.

Во многих произведениях русской литературы отечественные писатели изображают персонажей, лицемерящих ради достижения своих целей.

Так, в произведении "Недоросль" Д. И. Фонвизин расскрывает читателям Госпожу Простакову как личность строгую и ужасную по отношению к своим слугам и домашним, кроме её сына, Митрофанушки, которого она лелеит. Софья, находящаяся у неё на попечении, также не замечает со стороны помещицы снисходительного отношения. Но с приездом её разбогатевшего дядюшки, Стародума, Простакова начинает пресмыкаться и угождать ему, чтобы женить её сына на Софье, тем самым стать ближе к богатому родственнику.

Так же как и герой произведения "Мёртвые души" Чичиков, Простакова лицемерит ради получения материальной выгоды. Только у первого она выраженная в количестве мёртвых душ, которые герой выкупает у помещиков, но перед этим добивается своего расположения к ним через неискреннюю похвалу и лесть, что и является лицемерием. Различия заключаются в том, что лицемерие Чичикова помогает ему получить то, что он хотел, а именно мёртвые души, а Госпожа Простакова так и не становится ближе к богатству Стародума.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" Молчалин прислуживается Павлу Афанасьевичу исключительно ради получения чиновнических заслуг. По тойже причине он завязывает отношения с его дочкой, Софьей Фамусовой. Также как и Чичиков, Алексей Степанович пытается угодить окужающим его людям. В последствии это позволяет отнест его к "фамусовскому обществу". Однако отличие между лицемерными персонажами основанно на причине их лицемерия. У Молчалина на первом плане был высокий чин и знатность, а у Павла Ивановича мёртвые души, с помощью которых он мог разбогатеть.

Таким образом, во всех трёх произведниях писатели, каждый по-своему, изобразили лицемерных персонажей, цель которых является достижения своей личной выгоды, но у кого-то ложь сходит с рук, а у кого-то нет.

9.

Во многих произведениях отечественной литературы можно встретить "парные" образы слуга-господин.

В романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкина у главного героя произведения, Петра Гринёва, есть верный слуга, Архим Савельич. Он пристроен к Петру с самого его детства, однако периодически можно заметить как они спорят. Причём эти постоянные споры вызваны именно беспокойством и любовью слуги к своему господину... Это и сближает "Капитанскую дочку" с романом "Обломав", ведь Захар также противится мнению своего господина, но в тоже время заботится об Обломове: "В театр или маскарад бы пошли, а тут бы без вас и переехали".

В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя у главного героя-повесы, Хлестакова, также имеется слуга, Осип. В отличии от своего господина он не глуп. И в один из моментов аферы, начало которой оказалось спонтанной даже для Хлесткова, он советует Ивану Александровичу поскорее уезжать пока его не заподозрили во вранье. Также и Захар с хорошими помуслами советует Илье Ильичу выйти из дому на улицу, ибо ведёт Обломов очень сидячий образ жизни.

Таким образов, во всех трёх произведениях читателям встречаются "парные" образы слуга-господин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском