Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие черты личности приезжего раскрываются в приведённом фрагменте? 9.В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, и в чём этих персонажей можно сопоставить с героем из приведённого фрагмента? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, какие черты личности приезжего раскрываются в приведённом фрагменте.

Во-первых, отрывок иллюстрирует подхалимство главного героя. Чичиков стремится посетить «сильных мира сего», с целью получить их расположение.Он льстит власть имеющим чиновникам, к примеру, губернатору приезжий намекнул, что «в его губернию въезжаешь, как в рай». Полицейместеру сказал «что-то очень лестное». Действия Чичикова увенчались успехом: чиновники приглашали его «кто на обед, кто на бостончик, кто на чашку чаю».

Во-вторых, главный герой скрытен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

О себе «избегал много говорить», рассказывал с излишней скромностью: «...что он незначащий червь мира сего...что претерпел на службе за правду..» Приезжий не вдавался в подробности, создавая загадочный образ, чем вызвал интерес и уважение у чиновников.

Таким образом, Чичиков умеет найти ко всем подход и выставить себя в лучшем свете, что делает героя своим человеком в городе.

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей.

Например, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» таким героем является Молчалин. Благодаря услужливости и лицемерию он становится секретарём у Фамусова. Молчалин, как и Чичиков, получил от отца совет: «...угождать всем людям без изъятья». Однако если Чичиков смог достигнуть своей цели – покупки мёртвых душ, то Молчалин так и не сумел завоевать доверие и расположение Фамусова.

Также, такой персонаж изображён в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Хлестаков привирает о своём положении в обществе с целью произвести впечатление на чиновников. Герой уверяет, что с Пушкиным он «на дружеской ноге». Хлестаков, как и Чичиков, стремится казаться человеком более высокого уровня, чем он есть. Но у первого, в отличие от второго, не было чёткого плана действий и цели.

Таким образом, во всех вышеперечисленных произведениях изображён герой-лицемер, однако каждый автор раскрыл его по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение