Всегда ли он достоин её? «Бедная Лиза», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это одно из самых прекрасных чувств, которые может испытывать человек.Она делает его добрее,обогащает внутренний мир, позволяет увидеть красоту окружающего мира. Но иногда случается так, что любовь не приносить положительного исхода. Неуверенность в себе, ложь, предательство, гордыня способны погубить это светлое чувство. И обычно эти качества проявляют лица мужского пола. Невольно возникает вопрос: всегда ли он достоин её? Над этим вопросом рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы.

В произведении Николая Карамзина "Бедная Лиза"повествуется история о печальной любви. Лиза — бедная крестьянка, а Эраст — богатый дворянин. Молодой человек считает, что нашёл в Лизе своё счастье. Он подарил девушке надежду на счастливой будущее. Лиза жила только своей любовью к Эрасту, но спустя время она узнала ужасную истину суровой реальности. Молодому барину наскучила крестьянка, поэтому он, сказав, что уходит на службу, выбросил Лизу навсегда из своего сердца,тем самым он разбил все представления девушки о чистой, светлой и настоящей любви.

Эраст совершил подлый поступок, он никогда не был достоин Лизы и её любви. Своей слабохарактерностью он подверг страданию не только девушку, но и себя самого.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв и Алексей Швабрин влюблены в Машу Миронову. Швабрин после отказа Маши в замужестве всячески принижал её и её семью в глазах Гринёва. Но Пётр Гринёв полюбил Машу искренне и не желал слушать Швабрина. Во время восстания Пугачёва Гринёв старается делать всё возможное,чтобы уберечь Машу от проблем. И даже после подавления восстания, когда Швабрин лжёт, что Гринёв шпион Пугачёва, Пётр Андреич выбирает смерть, чтобы спасти свою возлюбленную. Гринев готов пожертвовать своей жизнью ради любви. Этот поступок доказывает, что он достоин Маши и настоящего счастья, Швабрин же напротив по-настоящему не любил девушку, поэтому он никогда не будет достоин её.

Таким образом, подлость и предательство способны погубить любовь. Не всегда мужчина заслуживает свою любимую, но не стоит забывать о тех, кто по-настоящему любит и готов идти до конца ради своей любви.