В чём разница между влюблённостью и любовью? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем разница между влюбленностью и любовью? Думаю, что каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, эти два чувства объединяет одно — это влечение одного человека к другому. Однако, влюбленность — чувство, которое не может длиться долго, потому что мы видим только положительные качества возлюбленного. Для влюбленности характерно неожиданное появление и такое же неожиданное исчезновение. А вот любовь — это искреннее и светлое чувство, развитию которого не помешают никакие жизненные трудности.

Все недостатки своего возлюбленного человек видит, однако продолжает любить и быть ему поддержкой и опорой. Любовь испытывает человека на прочность, если он способен преодолеть любые сложности, то можно сказать, что его любовь настоящая.

Многие поэты и писатели обращаются к этой теме, чтобы дать возможность читателю понять, как отличить мимолетную влюбленность от настоящей любви. Так, Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» показывает разницу между этими двумя чувствами. Эраст искал искренних отношений и нашел их благодаря Лизе. Именно он сделал первый шаг в отношениях. Сильная любовь к Эрасту и доверие к возлюбленному затмили разум девушки. Постепенно отношение героя к возлюбленной стало меняться, и вскоре девушка юноше наскучила. Чувства Эраста к Лизе закончились так же внезапно, как и начались. Да, он искал любовь юной, неиспорченной обществом души, но как мне кажется для него это была всего лишь игра в любовь: принадлежность к разным социальным слоям дала о себе знать.

На то, что между ними не влюбленность, а самые чистые и сильные чувства указывает то, что главные герои готовы ради друг друга на любые жертвы. Да, любовь — это умение жертвовать собой. Пётр Гринев готов пожертвовать своей собственной жизнью ради сохранения чести своей возлюбленной. Поэтому не удивительно, что он вызывает Швабрина на дуэль. Он не боится гнева Пугачева, а после ареста, понимая что может погибнуть, он ни разу не произносит имя своей возлюбленной. Маша Миронова стала для него самым дорогим и близким человеком, любовью которой он дорожит. Девушка в свою очередь просит помощи у императрицы, чтобы спасти возлюбленного от ареста. Как мне кажется, для Пушкина важна мысль, что только настоящая любовь готова выдержать жизненные трудности.

На примере литературных произведений мы видим, что любовь не всегда может быть настоящей. Если человек любит всем сердцем своего возлюбленного, то он готов сделать всё ради своей второй половинки, а если чувства вспыхнули и быстро угасли, то тогда это просто временное влечение, но никак не серьезные и искренние чувства. Подводя итог, хочу сказать, что увидеть разницу между любовью и влюбленностью возможно, только пройдя испытания, испытания чувством и временем.