Чем страшен человек без совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем страшен человек без совести? Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни встречал человека без чувства стыда и морали либо в реальности, либо в мире литературы. В любом случае вряд ли мы оставались довольны таким свиданием. В чем же причина? В чём опасность таких людей для общества, и есть ли она вообще? Для ответа на эти вопросы обратимся к художественным произведениям русских писателей.

Например, повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней мы знакомимся с массой различных героев, но мне хотелось бы сделать акцент на Швабрине.

Этого человека нельзя назвать совестливым. Он незаслуженно оскорбляет девушку, предаёт Родину, ведёт себя недостойно, но при этом не испытывает даже малейшего чувства вины. Пушкин писал, что совесть — это когтистый зверь, до крови царапающий сердце. Швабрин же не ощущает уколов совести и внутренних переживаний. Чем он страшен? В данном случае он опасен для всего общества, ведь своё гнилое нутро он ярче всего проявляет во время восстания, народной войны, предавая Россию. Такие люди не думают ни о чём кроме себя и своей выгоды, поэтому они и представляют угрозу, особенно в тяжёлое военное время, когда на кону стоит слишком многое.

Немного под другим углом данную проблему можно рассмотреть на примере произведения «Бедная Лиза» Карамзина. Главный герой Эраст поступился со своей совестью, жестоко обманув девушку. После предательства Лиза не нашла никакого другого выхода кроме смерти и наложила на себя руки. Бессовестное отношение главного героя погубило не только юную девушку, но и его самого. Он до конца жизни мучился от чувства вины, которую уже не сможет загладить. Эраст оказался опасен не только для своего близкого человека, но и для самого себя, ведь один раз приглушив голос совести он разрушил и жизнь возлюбленной, и свою собственную.

Можно сделать вывод, что человек без совести страшен своей разрушающей силой. Он губит всё вокруг, но самое главное — он уничтожает себя. Переступая законы морали, он постепенно чернит свою душу, теряя последние капли человеческого и светлого в ней.