Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние «Бедная Лиза», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, очень трудно признать тот факт, что жизнь в один миг может измениться. Страшно даже думать о том, что ты когда-то потеряешь любимого человека, ведь это невероятно больно. Порой, эта боль перерастает в отчаяние.

Я согласна с автором высказывания. Действительно, даже в тяжёлых ситуациях отчаяние не должно брать верх над человеком, доводить его до крайностей. Отчаяние всегда наступает в первые минуты. Человек перестает видеть и воспринимать другой мир, он зацикливается лишь на этом чувстве. И это абсолютно нормальная реакция, главное, чтобы рядом оказался близкий человек, который сможет поддержать тебя и помочь пережить этот момент.

Проблема отчаяния всегда была и будет одной из актуальных тем в литературе.

Некоторые лирические герои находят в себе силы бороться и жить дальше, а некоторые поддаются этим эмоциям.

Одним из примеров является повесть Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" Девушка Лиза была без памяти влюблена в Эраста. Однако он предал ее, женившись на другой женщине из-за своих долгов. Узнав эту новость, Лиза была шокирована. Все ее мечты и надежды разбились. В один миг её мир словно разрушился, она потеряла человека, которого искренне полюбила. В тот момент Лиза была в отчаянии, которое довело ее до самоубийства. Проводя анализ данного произведения, мы видим, что девушка, поддавшись отчаянию, совершенно забыла обо всем, особенно, о своей одинокой матери. Она думала лишь только о предательстве Эраста. К сожалению, в этот момент не нашлось рядом человека, который бы смог её поддержать, поэтому отчаяние, словно зыбучий песок поглотило её разум, и она совершила этот необдуманный поступок.

Так сложилась судьба Лизы, но есть в литературе и яркие произведения, где герои находят в себе силы жить дальше, преодолев отчаяние. Например, в произведении А. С. Пушкина – «Капитанская дочка». Маша, потеряв Петра Гринёва, не впадает в отчаяние, а пытается сделать все, чтобы хоть как-то помочь любимому. Она понимает, что если сейчас она поддастся отчаянию, то ничего не сможет сделать. Девушка находит в себе силы и идет к самой императрице просить о помощи. В итоге она спасает своего любимого. В этом отрывке мы видим, что Маша, потеряв любимого человека, не впала в отчаяние, а нашла в себе силы бороться и своими действиями спасла своего возлюбленного.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу отметить, что отчаяние — страшное чувство, которое может довести человека до крайностей и действительно, важно не допускать того, чтобы отчаяние взяло верх над тобой, однако это сделать очень сложно, не смотря на то, каким бы человек не был сильным.Но стоит помнить, что впереди всегда есть то, ради чего стоит жить. Жизнь не состоит только из черных красок, нужно лишь набраться сил и пережить это период.