«В вагоне метро на самом видном месте прилеплена рекламка: «Призыв в армию? Нет уж, спасибо!» 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Поляков размышляет о проблеме значения патриотизма для русского народа.

Автор вспоминает случай из своей жизни. В вагоне метро Ю. Поляков заметил, как взрослая женщина переписывает номер телефона с рекламы, которая гарантирует избавление от службы. Этот пример говорит о том, насколько сильно автор переливает о потере значения службы в армии и патриотизма в целом для русского народа. Сейчас Российская армия представляется как жестокое наказание и потерянное время. Продолжая рассуждение, автор сравнивает отношение к патриотическому сознанию американцев конца двадцатого века и советских жителей, для которых «само слово «патриотизм» стало ругательным».

Ю. Полякова удивляет, что американцы тратят большое количество денег, чтобы потаить молодому поколению чувство патриотизма, а в России это чувство даже не уважают.

Автор считает недопустимым не любить свою армию. Это значит, что российское общество следует неверным нравственным ориентирам. Сравнивая эти примеры, можно сказать, что такое отношение к армии и Родине может привести к утрате патриотического сознания.

Ю. Поляков считает, что «патриотизм — это именная система народа». В случае, когда патриотизм начинает ослабевать, начинаются исторические болезни: проигранные войны, презрение к военной службе.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, чувство патриотизма очень важно для народа. Л. Толстой в романе «Война и мир» пишет о Пьере Безухове, который с любовью и преданностью относится к своей родине. Такое неравнодушное отношение приносит благо не только самому человеку, но и всему обществу.

Таким образом, чувство патриотизма объединяет народ. Страна становится сильной, может дать достойный отпор врагу благодаря людям, которые обладают чувством патриотизма.