Проблема утраты патриотизма современным российским обществом по тексту Ю. Яковлева «В вагоне метро на самом видном месте прикреплена рекламка...» (ЕГЭ по русскому)

Какова причина утраты патриотизма в современном российском обществе? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься Ю. Яковлев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о том, как женщина, увидев в вагоне метро рекламу, в которой предлагали помощь призывникам, тут же стала записывать номер телефона данного агентства, так как она не хотела отдавать своего сына в солдаты. Ю. Яковлев не осуждает её за это.

«Один лишь кошмарный виртуальный образ современной Российской армии, творимый в телевизионном эфире, способен напугать кого угодно», — пишет автор, чтобы подчеркнуть утрату патриотического чувства современным обществом, так как сегодня армия нашего государства, к сожалению, представляется довольно ужасным и жестоким местом.

Продолжая развиваться сюжетную линию, Ю. Яковлев не может не обратить внимание читателей на главную причину утраты патриотического сознания нашим обществом, которая уходит «далеко в глубь российской истории». «Когда в борьбе за власть в Кремле «демократы» начали рушить СССР, советский патриотизм был обречён. Само слово «патриотизм» стало ругательным». Этот пример показывает отсутствие патриотического воспитания в современном российском обществе, так как сегодня очень мало людей осознают важность и необходимость несения службы в армии, защиты своего Отечества.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая утрату патриотического сознания гражданами нашего государства.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: отсутствие должного патриотического воспитания современной молодёжи, прививания им любви к своей Родине привело к тому, что сегодня общество перестало уважительно относиться к своему Отечеству, а служба в армии стала казаться жертвой…

Трудно не согласиться с автором. Действительно, причиной утраты патриотизма современным обществом является отсутствие должного уделения внимания данной проблеме, так как очень много людей сегодня не осознают важность защиты своей Родины. Необходимо возрождать в сознании нашего народа чувство патриотизма, рассказывать современному поколению о военном времени и подвигах, совершённых нашими солдатами в годы войны ради победы над врагом.

Таким образом, нужно уделять особое внимание

патриотическому воспитанию нашего народа, так как оно играет очень важную роль в развитии и укреплении российского государства.