Проблема утраты патриотизма по тексту Полякова «В вагоне метро на самом видном месте прилеплена рекламка: «Призыв в армию? Нет уж, спасибо! За помощью обращаться по телефону…» (ЕГЭ по русскому)

В своей статье Ю. М. Поляков затрагивает проблему утраты патриотизма в нашей стране.

Автор раскрывает данную проблему, сравнивая патриотическое сознание людей раньше и сейчас.

Например, раньше матери провожали сыновей в солдаты осознанно, понимая, что это "жертва чтимому божеству — оберегу и заступнику родного воинства". В людях ещё сохранялось чувство патриотизма и долга перед Родиной.

Чтобы показать, что происходит сейчас, Поляков приводит в пример женщину, которую увидел в вагоне метро. Она старательно переписывала номер телефона рекламы организации, которая предлагала помощь призывникам, чтобы не идти в армию.

Но автор понимает её, так как причина страха матерей за сыновей в телевидении и "кошмарном образе Российской армии". Это показывает нам, что люди начинают утрачивать дух патриотизма.

С помощью этих примеров Поляков смог показать разное отношение людей к стране и армии в разное время. Также автор подчеркнул, что в наше время Российская армия способна напугать кого угодно.

Позиция автора состоит в том, что отсутствие патриотического отношения привело к тому, что люди считают жертвой и позором идти в армию, поэтому мы должны сохранять патриотизм, несмотря ни на что.

Трудно не согласиться с автором, ведь и вправду люди не осознают важность защиты своей Родины. Поэтому важно не забывать о патриотизме, чтобы в будущем не возникли проблемы в государстве.