Проблема утраты патриотического сознания по Ю. Полякову «В вагоне метро на самом видном месте прилеплена рекламка…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Поляков ставит проблему утраты патриотического сознания.

Автор повествует о том, как в русском фольклоре описывается призыв в армию. Отдать сына на службу былой большой жертвой для матери, но это «жертва чистому божеству — оберегу и заступнику родного воинства». Как бы ни хотелось расставаться, но парни понимали, что идут защищать родину, а это большая честь для них.

А по возвращении их всегда встречали с достоинством и почётом. Читатель понимает, что раньше на нашей родине честно выполняли свой долг на службе из уважения и любви к своей стране.

Далее автор рассуждает о причинах утраты патриотического сознания в современной России. Угасание патриотизма связано с распадом СССР и становлением «демократов» у власти. После этого «слово «патриотизм» стало ругательным». В наше время не принято любить армию, уважать тех, кто защищает страну. Мы живем в такое время, когда люди, которых раньше считали бы предателями, становятся у власти. Мы видим, что ценности русских людей поменялись с течением времени, мы стали меньше любить родину.

С помощью противопоставления автор хочет показать, как со временем изменилось отношение русских людей к своей стране и соотечественникам.

Автор убежден, что в современной России угасает патриотизм и в ближайшем будущем люди забудут героев, защищавших нашу родину.

Я не согласна с мнением автора и считаю, что в нашей стране прививают патриотизм с молодости. Например, в школах проводят «Разговоры о важном», где подросткам рассказывают о красоте России, её научной и технической мощи, достижениях соотечественников и о том, почему важно уважать свою родину. Так же проводят уроки с современниками, защищающими нашу страну. Такие встречи мотивируют молодое поколение идти на службу, развивают чувство гордости за родину и соотечественников.

Таким образом, в нашей стране возрождают чувство патриотизма и передают память о подвигах героев России.