«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры» (В. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своем высказывании У. Шекспир хотел сказать, что все люди немного актёры, так как каждый человек занимает несколько социальных статусов, которым соответствуют свои социальные роли. И каждый должен грамотно играть их.

Автор говорит, что Мир — театр, в котором много ролей, именно потому, что в обществе существует очень много социальных ролей.

А что же это такое?

В пример к статусному набору могу привести свою сестру Олю. Для родителей она является дочерью, её социальная роль проявляется в заботе о родителях, мне она приходится сестрой, которая всегда меня поддерживает и даёт советы, также она является подругой для Сони, они постоянно общаются и стараются помогать друг другу. Но её главным статусом считается то, что она является студенткой МГУ, Оля выполняет все домашние задания, ходит на пары и внимательно слушает учителей. Таким образом, в статусный набор Оли входит большое количество социальных статусов, которым соответствуют свои социальные роли, и которые она играет при взаимодействии с нами.

Социальные роли усваиваются человеком в ходе социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

В социализации человека принимают участие агенты социализации, то есть социальные группы, институты, которые воздействуют на личность, с тем чтобы человек осваивал конкретные социальные роли. Если в ходе социализации человек плохо усвоит социальные нормы и не будет выполнять свои роли, то будет конфликт с обществом. Примером может стать парень Петя, о котором написали в газете, на уроках он ввел себя плохо, не слушал учителя, когда тот объяснял правила дорожного движения. Так, он переходил дорогу на красный цвет, из-за этого проезжающему водителю пришлось резко затормозить и он получил травму. Петя был наказан из-за своего поступка и наступил конфликт с водителем и окружающими. Так, из-за невыполнения своей роли — ученика, он плохо усвоил социальные нормы и нарушил ПДД, именно поэтому и возник конфликт с обществом.

Другой конфликтной ситуацией может стать ролевой конфликт, то есть ситуация при которой один и тот же человек должен выполнять разные роли, причём ожидания от ролей не совсем совпадают. Примером может стать девушка Люба, о ней нам рассказывал учитель к школе, Люба является матерью и бухгалтером в компании. Дома её просят приготовить еду и остаться с ребёнком, а на работе, как бухгалтера, подготовить годовой отчёт. И она разрывается, так как не может все успеть сделать. Теперь перед Любой встаёт выбор: семья или карьера? Две роли борются в ней, что же выбрать? Именно в этот момент и происходит ролевой конфликт.

Исходя из всего вышесказанного могу сделать вывод, что автор был прав. Все мы немного актёры. И очень важно играть свою роль хорошо, а иначе будут конфликты.