«Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения, на нём держится весь мир» (С. Ю. Витте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли частной собственности в экономике. С. Ю. Витте говорит о том, что именно благодаря принципу индивидуальной собственности экономика страны развивается и редко претерпевает спад.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь именно это разграничение частной и государственной собственности способствует развитию рыночной экономике.

Для доказательства своей позиции раскрою несколько понятий, связанных с этой темой. Собственность - все, что кому-то принадлежит на законных основаниях.

Структура собственности: объект (пассивная сторона, которой может быть все, что принадлежит субъекту) и субъект собственности (сам собственник, активная сторона).

Значит, частная собственность в полном объёме возможна только при наличие этих двух экономик. Другие черты рыночной экономики: свободное ценообразование, свободная конкуренция и т.д.

Значит, экономика страны развивается лучше при частной собственности, так как она стимулирует инициативу, предприимчивость, ответственное отношение к труду рабочих, что очень положительно влияет на экономическую сферу общества.

Примером влияния частной собственности на экономику может послужить ситуация в стране в период 90х, когда СССР решил провести экономические реформы по переходу собственности из государства в частные руки. Этот процесс назывался приватизация. Каждому гражданину выдавался приватизационный чек, который подтверждал право на владение государственной собственностью. После проведения такой реформы экономика страны приобрела совсем другой вид: стал развиваться частный сектор в стране, а значит производство увеличивалось, хоть и медленно, а также возросла эффективность предприятий.

Другим примером роли частной собственности может послужить ситуация на нынешнем рынке. Россия на данный момент является достаточно развитой страной в экономической сфере. Китай, Франция, Турция и др. сотрудничают с Россией, так как она имеет достаточно хорошую экономическую позицию благодаря развитию частных собственностей, например, в сфере автомобилестроения такие марки как Лада, Ваз и другие фирмы стали развиваться не только в России, но и за рубежом.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частная собственность является неотъемлемой частью рыночной экономики. Именно она даёт толчок к развитию экономики различных стран мира и увеличивает интерес к производству и улучшению товара.