Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания рассуждает о социальной жизни людей. У. Шекспир имеет в виду, что у каждого человека в обществе есть свой социальный статус, которого он должен придерживаться. Более того, социальные роли заставляют людей играть определенные функции в сложившейся общественной жизни.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование. Как известно, социальный статус — положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим полом, возрастом, профессией.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальный статус может быть предписанным и достигаемым. Предписанный статус достается человеку при рождении, вне зависимости от его воли, например, такие статусы как пол, возраст, семейное происхождение. Достигаемый же статус характеризуется личными достижениями человека, его свободным выбором, например, получение той или иной профессии, черты характера. Конечно, у любого социального статуса есть свои компоненты, такие как права и обязанности, образ, диапазон. Также каждому социальному статусу характерна своя социальная роль. Социальная роль — модель поведения, направленная на определенный социальный статус. Социальная роль менее широкое понятие, так как один социальный статус может включать в себя множество социальных ролей. В связи с этим может происходить межролевой конфликт, который заключается в противопоставлении разных моделей поведения. Еще существует внутриролевой конфликт, который заключается в разном исполнении одной социальной роли. То есть, каждого человека можно сравнить с актером, который отыгрывает свою определенную модель поведения.

Приведу пример из литературы. Известные герои повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» имеют одинаковый социальный статус того времени. Гринёв и Швабрин — почетные дворяне. Однако свои социальные роли они исполняли абсолютно по-разному. Гринёв — честный, порядочный дворянин. Сохранение чести и достоинства своего имени, рода и задания для него было важнее собственной жизни, поэтому он отказался давать присягу Пугачеву. Швабрин же подлый и низкий человек. Он сразу же предал императрицу, дав присягу разбойнику, чтобы сохранить себе жизнь. Можно убедиться, как по-разному люди могут выполнять свои социальные роли, имея один и тот же социальный статус.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Талантливый актёр Леонардо ди Каприо не только замечательно играет в кино, но и достойно справляется со своим социальным статусом. Будучи одним из самых известных и богатых людей в мире Леонардо ди Каприо очень добрый и чувственный человек. Он тратит большие суммы денег в благотворительные фонды и серьезно занимается защитой окружающей среды, что вдохновляет сотни людей поступать также благородно.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из нас — это актер в большом театре под названием общество. У кого-то получается очень хорошо исполнять свои роли, а кому-то стоит ещё поучиться этому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100174




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение