Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения, на нем держится весь мир (С.Ю. Витте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли частной собственности в экономических отношениях. Витте подчеркивает то, как высока эта роль; он говорит о том, что частная собственность является основой экономики. Я не могу с ним не согласиться.

В первую очередь приведу определение собственности. В экономическом смысле собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью экономических благ. Выделяют несколько различных видов собственности: общая (общинная, коллективная, государственная и т.п.), частная (принадлежащая физическим или юридическим лицам) и смешанная.

Говоря о роли собственности в экономике, подчеркну, что именно характерные формы собственности являются одним из отличительных признаков экономической системы. Экономическая система - это совокупность норм, правил и принципов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в ходе экономической деятельности. Существует несколько типов экономических систем: традиционная, плановая (командная), рыночная и смешанная. Традиционной экономике свойственна общинная собственность, командной - государственная; в рыночной и смешанной экономиках преобладает частная собственность.

Обращаясь к историческим примерам мы видим, что именно рыночная и смешанная экономики оказываются в большинстве случаев наиболее эффективными по сравнению с остальными. К примеру, плановой экономике СССР был свойственен постоянный дефицит товаров, в том числе самых необходимых, например, продуктов питания. Одной из причин этому было государственной планирование и нерациональное использование ресурсов, находящихся в государственной собственности - это приводило к дефициту в одних отраслях и перепроизводству в других. В то же время в рыночной экономике проблема дефицита разрешалась бы быстрее за счет нерегулируемых предложения и цены. Таким образом, экономическая система, в основе которой лежит частная собственность, является более гибкой и эффективной.

В современной России институт частной собственности играет значительную роль в экономических отношениях. Частная собственность законодательно закреплена наравне с государственной, муниципальной и иными формами собственности; граждане имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, наследовать ее. Кроме того, частная собственность стимулирует предпринимательскую деятельность, а значит, способствует росту и развитию экономики.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что высказывание Витте со временем не утратило свою актуальность: принцип индивидуальной собственности по-прежнему является фундаментом экономических отношений. Сегодня в большинстве стран смешанный тип экономики, то есть частная собственность в них является преобладающей и составляет основу экономики.