«Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения, на нем держится весь мир» Ю. С. Витте (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает в русле такой науки как экономика. Я понимаю смысл данного высказывания так: частная собственность составляет основу экономических отношений как на национальном уровне, так и на международном. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что индивидуальная собственность является неотъемлемой частью экономика в целом.

Обратимся к теоретической аргументации. Для начала следует отметить, только рыночная экономика (способ организации экономической жизни общества, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц) предполагает наличие индивидуальной собственности (это владение субъектом каким-либо объектом, которым субъект может распоряжаться как угодно по своему желанию, и не зависеть от воли государства).

Так как все предприниматели (это лицо осуществляющие на свой страх и риск экономическую деятельность в установленном законом порядке) и граждане стремятся завладеть как можно большим количество средств и благ для индивидуального пользовать, можно сделать вывод о том, что частная собственность основа экономических отношений (это объективно складывающиеся отношения между людьми при производстве, обмене, распределении и потреблении благ) в обществе. Кроме этого владельцы индивидуальной собственности платят налог (это обязательный безвозмездный платеж физических и юридических лиц в пользу государства) в пользу государства, тем самым пополняя его бюджет. НА основе данной аргументации, можно сделать вывод о том, что частная собственность важна для экономики с позиции не только граждан, но и государства.

Обратимся к практической аргументации. На данный момент в РФ в основах конституционного строя закреплен принцип многообразия форм собственности, который также включает в себя частную собственность. Это говорит о том, что каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Данная форма собственности помогает сберечь имеющиеся ресурсы страны для будущего, а также способствует развитию предпринимательской деятельности, что благоприятно сказывается на экономике государства. Таким образом, мы видим, что индивидуальная собственность, действительно, важна для развития экономических отношений.

Также следует обратиться к истории. В США уже долгое время главенствует смешанная экономика. С 1923 года экономика страны начала резко развиваться. Частная собственность не только присутствовала, но и поддерживалась государством. Уровень жизни населения повысился, а благодаря грамотному развитию экономики увеличилось количество рабочих, что позволило снизить процент безработных. Кроме этого, сейчас США занимает одну из лидирующих позиций по уровню развития на международной арене. На данном примере, мы убедились, индивидуальная собственность помогает развитию экономических отношений.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что мы, действительно, убедились, что индивидуальная собственность помогает развиваться экономике и является неотъемлемой частью экономических отношений.