(1)Меня давно интересовали люди — их душевный строй, духовная устремлённость, — люди, занятые какой-то однообразной работой. (2)Однообразная работа бывает (ЕГЭ по русскому)

В наше время всё чаще поднимается проблема искусства. Как искусство в виде книг помогает людям в повседневных делах? В размышлениях автора по данной проблеме звучит мысль о том, что искусство — часть нашей жизни, которая может облегчить сложные времена человека.

Автор раскрывает проблему на примере медсестры, которой наскучила ее однообразная работа. Она даже думала уйти, но ей помогло произведение «Дон Кихот», которое помогло ей заново полюбить свою работу.

Писатель убеждает читателя в том, что искусство может полностью изменить восприятие человека в лучшую сторону

Для сравнения автор обращается ко второй девушке, которая работала на стройке.

Со временем ей стало надоедать однообразие. И тут ей помогла новелла «Простая душа», которая описывала жизнь девушки, похожую на её жизнь, но героиня новеллы, несмотря на одни и те же занятия изо дня в день, умела радоваться жизни. Это помогло девушке, работающей на стройке поменять свое отношение и радоваться новому дню.

Этот пример показывает, что искусство способно полностью поменять собственное отношение в отношении чего-либо. Главное — найти то, что действительно поможет.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что искусство учит быть людей человечными, заставляет их меняться, просто показывая похожие примеры жизней в произведениях.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что искусство помогает человеку улучшить настроение или успокоиться. Например, в произведении Куприна «Гранатовый браслет» Вера, услышав сонату Бетховена, понимает, что, возможно, мимо нее прошла любовь, которая бывает только раз в жизни. Эта соната помогает мысленно соединиться с душой погибшего телеграфиста.

Этот пример показывает, что искусство помогает так же представить себе что-то недосягаемое или полностью уйти в свои мысли.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что нынешнее поколение начнет ценить искусство и принимать его так, чтобы оно помогало им поменять свое мировоззрение или подумать о чём-то хорошем.