по тексту «Меня давно интересовали люди - их душевный строй, духовная устремлённость, - люди, занятые какой-то однообразной работой.» (ЕГЭ по русскому)

Книга. Что такое книга для человека? Что она значит для него? Многие ответят, что чтение — это скучно и страшно не интересно, что лучше пойти и заняться более интересными делами. А кто-то скажет, что для него книга — это лучший спутник на протяжение жизни. К сожалению, таких ответов будет мало, но почему же никто всерьёз не задумывался о том, что вовремя попавшая в руки человека книга способна многому научить его.

Именно к проблеме роли книг в жизни человека поднимает автор в своём тексте.

Е. М. Богат раскрывает проблему, рассказывая о женщинах, которые благодаря книгам пересмотрели свои взгляды на свою работу. В начале текста автор говорит о медсестре, которая рассказала ему о своём отношении к работе и о том, как ей помог «Дон Кихот» Сервантеса (предложение 5-7, 9-10). Далее Евгений Михайлович вспоминает разговор с девушкой, которая управляла на стройке башенным краном, её работа казалось интересной и опасной, к сожалению, сама девушка не всегда так считала, однако прочтение новеллы «Простая душа» она осознала, что стоит смотреть на жизнь и работу разнообразно и остро (предложение 5-7, 19-23).

Автор стремится донести до своих читателей то, что книги всегда были помощниками для людей и всегда были для них важны.

Я полностью согласна с позицией автора.

Книги всегда были очень важной частью для людей и играли большую роль в их жизни.

В этом нас убеждают и примеры из произведений других писателей. Вспомним роман «Евгений Онегин»

А. С. Пушкина. В нём автор рассказывает о Татьяне Лариной, для которой книги были, словно другой мир. Читая романы, девушка представляла себя на месте героинь. А после того, как Евгений Онегин уезжает из деревни, Татьяна, изучает его библиотеку, узнает всё больше об этом человеке, его характере и предпочтение. Так, мы видим, что Александр Сергеевич показывает читателям, что книга очень важная часть человека.

Такую же мысль высказал и Рей Бредбери в своём романе «451 по Фаренгейту». В этом произведение автор рассказывает о мире без книги. Уничтожив книги, люди совсем разучились мыслить, а их мозг развлекательного характера. Таким образом Рей Бредбери стремится донести до читателей мысль о том, что книга играет очень важную роль в жизни людей.

Таким образом, можно сказать что, на рассмотренных примерах мы убедились в том, что книги важны для человека. Ведь они являются одной из важных частей человеческого мира.