Меня давно интересовали люди - их душевный строй, духовная устремлённость (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Над этим вопросом, всегда волновавшим людей, предлагает задуматься советский журналист и писатель Евгений Михайлович Богат.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о знакомой медсестре, которую в начале работы увлекало желание помогать людям. Затем оно начало угасать из-за однообразия деятельности. Но женщина смогла найти выход из этой ситуации, обратившись к искусству (предложения 5-7). «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса заставил медсестру поменять свои взгляды на профессию и вернул ей мотивацию и увлечение. Кроме того, Богат вспоминает о женщине-крановщице, которой тоже наскучила её работа из-за монотонности и однообразия. Но и этой девушке искусство помогло вернуть интерес к рутинной профессии. Новелла Флобера «Простая душа» заставила женщину начать «воспринимать жизнь разнообразно и остро».

Приведённые из текста примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию Евгения Михайловича Богата.

Автор убеждён: «влияние искусства заключается в том, что оно учит нас быть человечными».

Кроме того, оно заставляет человека открыть глаза и по-другому посмотреть на окружающий его мир.

Мысли Богата мне близки и понятны. Я тоже считаю, что влияние искусства на человека очень велико. Оно является источником мотивации и меняет взгляды людей на повседневную жизнь.

Для доказательства моей позиции хочется обратиться к жизненному опыту. Примерно четыре года назад, когда я учился в седьмом классе, я очень не любил ходить в школу. Она мне надоедала из-за однообразия и монотонности. В такое трудное для меня время я нашёл спасение в произведениях Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В них описывалась идеальная для меня школа – Хогвартс. Тогда я начал представлять, что хожу в образовательное учреждение для магов вместо своей обычной гимназии. Это во многом помогло мне вернуть интерес к учёбе.

Таким образом, размышляя над проблемой, поднятой Евгением Михайловичем Богатом, я ещё раз убедился, что искусство очень важно в жизни людей, ведь оно позволяет нам посмотреть на окружающий нас мир совершенно другими глазами.