Какую роль играл учитель в жизни ребёнка в период Великой Отечественной войны? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играл учитель в жизни ребёнка в период Великой Отечественной войны? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Владимира Ильича Амлинского.

Центральный образ в произведении — учитель, сыгравший важную роль в судьбе рассказчика. Во-первых, педагог формирует у детей нравственный жизненные ориентиры. Так, главный герой стал для своих учеников наставником, который на своём примере преподал урок добра и смелости. Это свидетельствует нам о том, что в военное время в формировании духовного мира ученика огромную роль играл учитель, который развивал в детях гуманные качества и помогал выбрать правильный жизненный путь.

Во-вторых, педагог прививает ребёнку любовь к Отчизне и учит отвечать за свои слова. "Классный" подтвердил сказанное смелостью и отвагой: не смотря на освобождение от воинской повинности и болезненное состояние он встал на защиту Родины и героически погиб. Это говорит о том, что учитель воспитывает в детях ответственность, отзывчивость и патриотизм. Оба примера свидетельствуют нам о том, что в период Великой Отечественной войны именно педагог закладывает в душе ребёнка зёрна добра и искренности, становится другом и наставником, выращивает героев Отечества.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: в военное время настоящий учитель являлся для школьников примером. Слова и поступки такого педагога становились для воспитанников жизненным ориентиром.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что учитель — это тот человек, который не только даёт знания, но и направляет на правильный жизненный путь, влияет на формирование личности. Так, в произведении Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского" учительница французского в послевоенное время оказалась неравнодушна к трудной жизненной ситуации своего ученика. Лидия Михайловна спасла мальчика от гибели, дала душевную теплоту и воспитала в нем целеустремлённость и добросовестность.

Итак, текст Владимира Амлинского убеждает нас в том, что учитель всегда будет верным другом, добрым помощником и мудрым наставником для своих воспитанников.