Проблема чувства ответственности по тексту Юрия Валентиновича Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек с раннего возраста начинает познавать ответственность. Кто-то раньше, кто-то позже, но все благодаря жизненным обстоятельствам. Именно проблему осознания ответственности поднимает в своем тексте Ю. В. Трифонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме текста, писатель рассказывает о Вадиме и его судьбе. Отец перед уходом на фронт наставлял Вадима, что самое главное в жизни «крепко верить» и последней фразой было «Мать береги». Автор пишет, что в этот момент герой впервые почувствовал себя взрослым. По моему мнению, жизненные трудности с детства заставляют закаляют человека и учат его самостоятельности.

Продолжая свою мысль, Ю. В. Трифонов пишет, что со временем мальчик начал рваться воевать. Вадим много работал и в итоге попал на фронт.

Автор рассказывает, что два тяжелых года провел Вадим в разных городах и странах, перед тем как вернуться домой. Именно «быть сильнее своего страха» помогло юноше добиться того, что хотел бы его отец — ответственности. На мой взгляд, человека создают жизненные испытания, которое приходится пройти.

Позиция автора текста ясна. Ю. В. Трифонов считает что чувство ответственности появляется только в трудных ситуациях, даже если от них зависит чья-то жизнь.

На мой взгляд с позицией автора не согласится. Полностью соглашаюсь с авторским мнением. В русской литературе также есть примеры осознания ответственности. Так, в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский сделал хороший и провокационный эксперимент, но совсем не рассчитал, какие могут быть последствия. Позже, когда врач понял, что натворил не то, что задумывал, в нем проснулась ответственность за свое деяние.

В заключение хочу сказать, что ответственность — это непростое чувство, которое появляется в трудные жизненные ситуации и идет с человеком до конца. Все люди воспитываются в детстве и учатся ответственности тоже смолоду.