Что такое ответственность? По тексту Юрия Трифонова «Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Это способность отвечать за свои действия. Людям свойственно, совершив какой-то проступок, обвинить кого-то другого. Это намного легче, чем отвечать за содеянное самому. Но если человек ответственный, то доверять ему намного легче, ведь есть уверенность, что он не предаст. Таким образом, можно сделать вывод, что понятия ответственности и доверия к человеку очень сильно между собой связаны.

Проблему ответственности за свои поступки ставит в своём тексте Юрий Трифонов — русский советский писатель, поэт, редактор, мастер «городской» прозы.

Раскрывая данную проблему, автор описывает мальчика, который был зачинщиком драки. Но ему не хватило смелости признаться в своем поступке. Поэтому он решил сдать другого мальчика, скрыв свое участие. Действия героя раскрывают читателю его неумение отвечать за свои поступки и страх перед наказанием. Таким образом, безответственность человека раскрывается в нестандартных ситуациях, когда надо показать себя с не лучшей стороны.

С другой стороны, читатель мог заметить, что мальчик боится не только за себя, но и за своего дядю.

И Глебов сдаёт не кого-то, а самого главного зачинщика драки. Таким образом, рассматривая с этой стороны ситуацию, можно предположить, что герой сделал правильно, утаив своё участие. Ведь таким образом, он защитил себя, дядю и сдал главного хулигана.

Приведя два противоположных объяснения ситуации, можно предположить, что автор предоставил читателю возможность самому либо осудить поступок, либо оправдать его. Таким образом, ответственный или безответственный человек решает общество, которое дает ему такую оценку.

Позиция автора мне ясна: нужно всегда отвечать за свои поступки. Ведь именно из ответственных людей состоит прогрессивное общество.

Я согласна с позицией автора. Действительно, если человек скроет правду, то его будет мучить совесть. Обратимся к произведению М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский, совершив величайшее научное открытие, осознал, что пошел против природы. Взяв всю ответственность за неудачный эксперимент, он вернул Шарику прежний вид. Этот пример подтверждает, что быть ответственным за свои поступки и суметь вовремя исправить их последствия лучше, чем уйти от правды.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что необходимо уметь отвечать за свои действия и ответственно подходить ко всему.