Проблема ответственности по тексту Ю. В. Трифонова «Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки...» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность… Когда она проявляется? Именно эту проблему и поднимает Юрий Валентинович Трифонов в тексте.

Отец Вадима Белова ушел на фронт, а на прощание сказал сыну очень важные слова: «Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». Эта фраза заставила мальчика задуматься. Значит, у него начинается «…новая жизнь, полная забот и ответственности»? Теперь дни шли для Вадима по-другому, он чувствовал, что на нем лежит ответственность, даже «…поступил в молодёжную пожарную команду». Белов знал, что теперь он в ответе не только за свою семью, но и за сотни других семей.

Автор, таким образом, показывает, что именно трудности, возникшие в жизни молодого человека, сделали его ответственным.

Кроме того, Вадим попадает на фронт. И это «…чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём». Он участвовал в сражениях, прошёл войну до конца, потому что понимал, что защищает свою Родину. «Два военных года закалили». Мы понимаем, что ответственность юноши повышается, ведь теперь он стоит на обороне всей страны и этого зависит вся последующая жизнь её народа.

Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они помогают понять, что трудности могут закалить характер человека, пробудить в нем ответственность.

Трифонов убеждён, что ответственность человека проявляется тогда, когда в его жизни появляются трудности. Задачи, которые стоят перед людьми могут способствовать появлению у них таких качеств как серьёзность и обязательность.

Безусловно, автор прав. Я, как и он, считаю, что именно трудности учат людей ответственности. Так, примером может послужить моя бабушка, которая работает хирургом. Ей не раз приходилось видеть человеческую боль и страдания, однако она знает, что обязана оказать помощь. Кто спасет этих людей, которые находятся на волоске от смерти, если не врач? Поэтому бабушка в ответе за жизнь каждого пациента. Даже если страшно или в личной жизни что-то произошло, врач обязан помочь больному.

Таким образом, нельзя не согласиться с Трифоновым в том, что ответственность — важное качество для каждого человека, которое он приобретает, столкнувшись с невзгодами на своем жизненном пути.