Меняется ли восприятие окружающего мира после возвращения с войны? По тексту Юрия Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Меняется ли восприятие окружающего мира после возвращения с войны? Этот вопрос поднимает автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая о поставленном вопросе, писатель повествует о том, как главный герой Вадим, возвращаясь в родной город с войны, подмечает ту красоту московской архитектуры, которую, возможно, не мог разглядеть до того, как война ворвалась в его жизнь. В какой-то момент Вадим останавливается на середине Большого Каменного моста и с восхищением понимает: этот мост — "самый красивый мост в мире". Также автор акцентирует на том, что во время войны герой повидал немало мостов: "он видел мосты в Праге и в Вене и множество других мостов в разных странах. Это наталкивает читателя на мысль о том, что человек, вернувшись с войны, видит знакомые и родные места в совершенно новом свете. Далее писатель описывает то, какой восторг вызывает у Вадима вид величественного Кремля, который герой неоднократно видел до начала войны. Несмотря на это, у Вадима складывается впечатление, что в данный момент "он видит всё это впервые".

Этим автор показывает, насколько сильно меняется восприятие мира у человека по окончании войны. Оба приведенных примера помогают читателю понять, что тот, кто только вернулся с войны, по-новому видит привычные улицы родного города.

Позиция автора по данному вопросу заключается в следующем: человек после войны начинает ценить свою Родину, видеть прекрасное в мелочах.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что война заставляет человек по-другому взглянуть на те вещи которые всегда казались привычными, увидеть сказочную красоту, кроющуюся в примелькавшихся улицах и зданиях. Во многих классических произведениях отдельное внимание уделяется именно тому, что чувствует и как видит родные края человек, прошедший через ужасы войны.

Подводя итог, хочется отметить, что каждый, кого коснулась война, начинает иначе смотреть на мир. Эти изменения в восприятии связаны с тем, что во время войны происходит переоценка жизненных ценностей человека.