Проблема ответственности на войне в тексте Ю.В.Трифонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Валентиновича Трифонова поднимается проблема ответственности на войне.

Отец главного героя отрывка — Вадима Беглова — уходит на фронт, поручая сыну беречь мать. «Ты теперь глава семьи, опора», — эти слова произвели большое впечатление на мальчика, который осознал, какая ответственность ложится на его плечи. Этим писатель показывает, что во времена Великой Отечественной войны многие мальчики, которые еще вчера были обычными детьми, ходившими в школу, примеряли на себя роль взрослых, от решений и действий которых зависела судьба близких людей.

Далее мы видим, что Вадим постепенно начинает чувствовать ответственность не только за свою семью. Во время работы в пожарной команде и позже, на фронте, ощущения героя приобретают новую форму: «вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой». Эти мысли убеждают нас в том, что герой является настоящим патриотом, так как понимает, что без храбрых и готовых на все ради своей Родины защитников война не сможет закончиться победой над фашизмом.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют нам проследить за духовным становлением героя и оценить важность такого чувства, как ответственность в суровые и непростые для нашего народа годы.

Хотя позиция автора не указана открыто, её можно проследить в тексте.

Юрий Валентинович Трифонов считает, что именно ответственность за свою страну, за родных и близких, за тех, кто был беспомощен перед лицом врага, заставляла солдат идти в бой, не страшась противника, понимая, что назад пути нет.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Мужество, смелость, сила духа — это, безусловно, важные для попавшего на войну человека качества, однако об ответственности тоже не стоит забывать. Именно это чувство служит проявлением истинного патриотизма, а без него каждый был бы сам за себя, не беспокоясь за судьбу родной страны.

История знает много подвигов солдат на войне, которые совершались ими во имя Родины. Отражение они нашли и в художественной литературе. В повести «А зри здесь тихие…» Б. Васильева, например, мы видим, как небольшой отряд из пяти смелых, но еще очень молодых девушек-зенитчиц под командованием старшины Васкова вынужден держать оборону против намного превосходящих сил противника. Тем не менее, отряду удается отстоять железную дорогу, пожертвовав жизнями. Особого внимания заслуживает Васков, который, осознавая ответственность за девушек, пытался их защитить, а после — отомстить за них.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ответственность бойцов и тех, кто остался в тылу, за свою Родину во многом определила исход Великой Отечественной войны.