Добро и зло и их проявление в творчестве А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

В математике существуют два знака, противоположных друг другу. Один из них отнимает, а другой прибавляет. Это минус и плюс. С их помощью человек не только совершает научные открытия, но и рассуждает о своей жизни. Эти знаки используются, конечно, для объяснения таких понятий как добро и зло. Термин, заменяемый плюсом определяет все хорошее, что может сделать человек для совершенствования мира. Противоположное понятие, перед которым обычно ставят минус, связано с намерением причинить вред или лишить счастья. О добре и зле рассуждал А.

П. Чехов.

Интересно, что люди могут вредить не только окружающим, но и себе. А. П. Чехов считал, что человеческая деградация-это зло. Дмитрий Ионович Старце, герой рассказа «Ионыч», был энергичным, любившим свое дело доктором, который впоследствии стал жадным, скучным, ведущим нездоровый образ жизни земским врачом. Он потерял интерес к происходящему вокруг себя и стал «человеком в футляре». Старцев обрел одиночество, причинив вред не только тем, с кем был груб, но и самому себе. Действительно, разрушение своих идеалов, потеря контроля над собой-это настоящее зло.

Добро-это стремление к исполнению мечты, способность сострадать, учить, показывать и признавать ошибки, готовность к самопожертвованию. Так, наверное, думал А. П. Чехов. Можно ли считать поступок, совершенный главными героями рассказа «О любви», добрым? Наверное, да. Анна Алексеевна сохранила семью, пожертвовав своими чувствами к Павлу Константиновичу. Она продолжила делать счастливыми своих детей, мужа, мать, но не себя. Что чувствовали в это время Анна Алексеевна и Алехин? Они мучились, приносили друг другу вред, что, конечно, есть самое настоящее зло.

Таким образом, произведения А. П. Чехова заставляются задуматься над проблемой добра , потому что автор не пишет о нем открыто, а оставляет в тени всего отрицательного, что делается человеком.