Аргументы добро и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении И. А. Солженицына «Матренин двор» Матрена является примером по-настоящему доброго человека. Она из тех людей, кто никогда не бросит другого в беде, поможет и ничего не попросит взамен. Матрена скромная женщина, она не гордится своими поступками, не рассказывает о них, чтобы похвастаться. Жизнь героини тяжела и полна испытаний. Матрена могла стать злой, отвечая на жестокость, с которой столкнулась, но не стала. Она благодарна за все и любит то, что у нее есть. Героиня не сердится на жизнь. Матрена отдает приемной дочери свою горницу, чтобы делать добро ей не нужны причины. К сожалению, окружающие не ценили этой доброты, не благодарили женщину, они были заняты лишь своими собственными интересами.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри верит в человеческое добро. Он считает, что человек от рождения добрый, а дальше все зависит от того, какая у него будет жизнь. По мнению героя, злость порождается внешней жестокостью. Иешуа хорошо относится ко всем, кто его окружает, несмотря на то, что некоторые из этих людей сделали ему плохо. Вера героя в человека непоколебима, даже казнь не смогла пошатнуть ее. Понтий Пилат не так добр. Он не может полностью отказаться от зла, он боится за себя и свое положение. Герой не смог помиловать Иешуа, хотя знал, что его смерть безосновательна. Убийство Иуды – это еще одно зло, потому что месть добром не является. Это жестокость, которая не воскресит невинного Иешуа.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть героиня, которая является примером доброго человека. Соня Мармеладова готова помочь всей своей семье любым способом. Она никогда не думала плохого, не была жестокой или злой. Соню переполняет чувство сострадания к ближнему. Она помогает Родиону Раскольникову найти оставшиеся частицы добра в своем сердце и прийти к Богу. Героиня сталкивается с множеством испытаний, но все равно благодарна за свою жизнь. Ее спасает вера. Соня торгует своим телом, но это никак не влияет на чистоту ее души и сердца. Героиня не просит ничего за свою помощь, потому что добрые поступки не требуют платы.