Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументы добро и зло (Итоговое сочинение)


В произведении И. А. Солженицына «Матренин двор» Матрена является примером по-настоящему доброго человека. Она из тех людей, кто никогда не бросит другого в беде, поможет и ничего не попросит взамен. Матрена скромная женщина, она не гордится своими поступками, не рассказывает о них, чтобы похвастаться. Жизнь героини тяжела и полна испытаний. Матрена могла стать злой, отвечая на жестокость, с которой столкнулась, но не стала. Она благодарна за все и любит то, что у нее есть. Героиня не сердится на жизнь. Матрена отдает приемной дочери свою горницу, чтобы делать добро ей не нужны причины. К сожалению, окружающие не ценили этой доброты, не благодарили женщину, они были заняты лишь своими собственными интересами.


В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри верит в человеческое добро. Он считает, что человек от рождения добрый, а дальше все зависит от того, какая у него будет жизнь. По мнению героя, злость порождается внешней жестокостью. Иешуа хорошо относится ко всем, кто его окружает, несмотря на то, что некоторые из этих людей сделали ему плохо. Вера героя в человека непоколебима, даже казнь не смогла пошатнуть ее. Понтий Пилат не так добр. Он не может полностью отказаться от зла, он боится за себя и свое положение. Герой не смог помиловать Иешуа, хотя знал, что его смерть безосновательна. Убийство Иуды – это еще одно зло, потому что месть добром не является. Это жестокость, которая не воскресит невинного Иешуа.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть героиня, которая является примером доброго человека. Соня Мармеладова готова помочь всей своей семье любым способом. Она никогда не думала плохого, не была жестокой или злой. Соню переполняет чувство сострадания к ближнему. Она помогает Родиону Раскольникову найти оставшиеся частицы добра в своем сердце и прийти к Богу. Героиня сталкивается с множеством испытаний, но все равно благодарна за свою жизнь. Ее спасает вера. Соня торгует своим телом, но это никак не влияет на чистоту ее души и сердца. Героиня не просит ничего за свою помощь, потому что добрые поступки не требуют платы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение