Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке? аргументы из Достоевского Преступление и наказание и Ионыч Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке? Я считаю, что добро и зло живёт в каждом человеке, так как каждый из нас всё равно так или иначе совершает какой-нибудь плохой или хороший поступок. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Первым примером является роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Ярким примером того, что добро и зло сочетаются в одном человеке является главный герой. Раскольников- студент, он должен крупную сумму денег за аренду жилья, поэтому идёт закладывать часы к старухе-процентщице. Он является единственной надеждой для мамы и сестры. Чтобы помочь Родиону, сестра готова выйти замуж за богатого человека. Узнав об этом у главного героя созревает план, как убить жадную старуху-процентщицу. Раскольников отправляется к Алёне Ивановне и убивает её, а затем избавляется и от её сестры, которая стала свидетельницей преступления.

Однако, его душа страдает от совести и он серьёзно заболевает. После чего Раскольников признаёт свою ошибку, идёт каяться и проходит путь искупления. Таким образом, автор показал, что добро и зло сочетается в одном человеке. Хорошие и плохие поступки Раскольникова были совершены из-за разных жизненных обстоятельствах.

Вторым примером является рассказ "Ионыч" А. П. Чехова. Главный герой является примером, где добро и зло может сочетаться в одном человеке. Старцев Дмитрий Ионыч - молодой земский врач переехал в уездный городок. Освоившись на новом месте, он познакомился с одними из самых образованных семейств города. Туркины пригласили в гости молодого доктора и он сразу влюбился в их доь- восемнадцатилетняя Екатерина, которую ласково дома называли Котиком. Старцев очень много работает в больнице, что каждый раз откладывал визит к Туркиным. Так прошло больше года, пока его не позвали помочь Вере Иосифовне справиться с головной болью. Спустя некоторое время Старцев твёрдо решил- жениться на Екатерине, но она отказала. Доктору было не приятно получить отказ, он злился на неё. Он заметно располнел, стал скучным человеком. У Ионыча изменилась не только внешность, но и его характер: он стал злым, резким, раздражительным, часто срывался на пациентах. Таким образом, автор показал, как добро и зло присутствовали в характере Ионыча.

Таким образом, добро и зло есть в каждом человеке, но что именно проявляется в большей степени зависит от самого человека. Причина хороших и плохих поступков часто становятся жизненные обстоятельства.