Доброта — это проявление силы или слабости? По направлению «Добро и зло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек. Он сильный или слабый? Почему многие считают, что над добрыми людьми можно издеваться, если они не могут вам ответить? Я считаю, что доброта — это, несомненно, проявление силы человека. Ведь над ними часто подшучивают, обижают. Но эта категория людей выше всех издевательств. Они творят добро не ради похвали и наград, а просто для того, чтобы помочь тем, кому это нужно. Безусловно, добрые люди обладают внутренней красотой, которая перестала цениться. Для подтверждения моей точки зрения обратимся к произведениям русской литературы.

Однажды прохожий толкает старика в больную грудь, он падает и умирает.

На его похороны приходят все соседи, даже те, кто его обижал. Позже оказывается, что Юшка тратил все свои деньги на содержание девочки-сироты. Данный пример показывает, что только по-настоящему сильный человек способен терпеть все насмешки, издевательства, при этом не озлобиться. Также помощь беззащитной девочке за счёт собственного благополучия я считаю поистине благородным поступком.

Ещё один пример мы можем встретить на страницах романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор представляет нам образ Татьяны Лариной. Это девушка благородных кровей, но она не похожа на свое окружение. Татьяна красива как снаружи, так и внутри. Пушкин пишет: «...когда я бедным помогала...». Данный поступок является проявлением доброты. Будучи состоятельной девушкой, Татьяна Ларина помогала нуждающимся, хотя большинству дам этого круга было безразлично всё, кроме моды и сплетен.

Данный пример является убедительным доказательством моей точки зрения. Доброту следует считать проявлением силы. Для того, чтобы творить добро, необходимо обладать желанием помочь тому, кому это необходимо, несмотря на собственные проблемы и жизненные трудности. Доброту и милосердие ценят немногие, но, безусловно, они делают мир лучше.