Добро и зло в произведениях Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

зло, в своем проявлении бывает жестоким и непростительным. Поступки, которые на первый взгляд, могут оказаться добрыми, часто являются мнимыми. А люди, скрывая свою настоящую сущность, врут из-за положения в обществе или из собственной выгоды. По их мнению, они начинают выглядеть в глазах других лучше. Попытаюсь доказать правильность моих суждений на примерах из художественной литературы.

Первым примером возьмем произведение Л. Н. Толстого «После бала». Главный герой произведения, Иван Васильевич рассуждает о любви к Вареньке и о том, как она похожа на своего добродушного отца.

Главному герою нравилась атмосфера в семье девушки. Он хотел быть как полковник, дружелюбным и открытым. Его завораживала красота и то светлое добро, которое освещало всех. Своё мнение об этой семье герой меняет, когда видит полковника Петра Владиславовича в другом свете, без масок и лживых разговоров. Иван Васильевич теряет все тёплые чувства, которые он испытывал к этому человеку. Образ заботливого родителя сменяется образом простого офицера, который ненавидит солдат. Пётр Владиславович показал своё истинное лицо, он был жестоким человеком, который не имел духовного развития. Главный герой был потрясен правдой на столько, что забыл всё светлое и трепетное, жившее в нём ранее. Он перенял боль и отчаяние чужого человека на себя. После увиденного, Иван Васильевич понял, что идеальный образ являлся лишь обманом и маской. И на самом деле полковник относился безразлично ко всем жизням, кроме жизни дочери. Произведение показывает нам, как маска добродетели может перевернуть жизнь человека.

Вторым аргументом возьмем произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Рассмотрим эпизод романа «Салон А. П. Шерер». В салоне раскрывается вся полнота дворянской жизни. Сплетни, бессмысленные разговоры и роскошь. Автор не считает эту обстановку прекрасной, наоборот он показывает нам как фальшь, маски, скрывающие эгоизм, равнодушие ко всему, кроме собственных интересов, проникли в общество и не допускают в него ни капли искренности. Примером такого общества является хозяйка салона. Анна Павловна старается угодить всем, вне зависимости от отношения к этим людям. Её целью является собственная выгода. Она хочет, что бы в разговорах поднимались те темы, которые она хочет, и люди общались, с теми с кем она их поставит. Жизнь хозяйки идет по шаблону. Когда в салоне появляется Пьер Безухов, его образ является антиподом.

Таким образом, маска добродетели плохо влияет на жизнь человека. Она не дает раскрыть собственный потенциал или же ещё хуже, она вводит в заблуждение окружающих людей, скрывая истину.