Почему пора детства самая счастливая? (По Д.Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Какое время для человека самое счастливое? Мне кажется, я знаю, как большинство людей ответит на этот вопрос. Это детство. Но почему эта пора самая счастливая?

Эту проблему поднимает Д. А. Гранин в данном отрывке. Рассказчик размышляет о детстве, о том, что это время "к старости вспоминается больше всего". Он говорит, что тогда ему мир казался устроенным для него, не было "чувства долга... обязанностей". Детство, по его мнению, — царство свободы. Действительно, это самая беззаботная пора.

Рассказчик также замечает, что была только "жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под... небом", говорит, что "не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей". В самом деле, дети не задумываются о взрослых проблемах, для них они не существуют.

Рассуждая над проблемой, автор подводит читателя к выводу о том, что детство "безответственно".

Оно прекрасно тем, что ребята не знают трудностей взрослой жизни.

Невозможно не согласиться с Д. А. Граниным. Детство — чудесная пора. Пора без забот и хлопот. Данная проблема находит отражение в воспоминаниях великого русского писателя Л. Н. Толстого о детстве. Он с таким восторгом, умилением рассказывал о нём, говорил, что от него остались только радостные воспоминания, "грустных и тяжёлых" не было. Для него это время, когда "всё освещено таким милым утренним светом, в котором все хороши, всех любишь".

Таким образом, можно сделать вывод, что детство — самая чудесная пора. Вспоминаются слова Л. Н. Толстого: "Счастливая... невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней?" Как же он прав!