Проблема счастливого детства по тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!..» (ЕГЭ по русскому)

Детство — период беззаботности и радости. Порой, вспоминая этот нежный возраст, невольно проникаешься завистью к себе-ребёнку: раньше мир представлялся огромным, но приветливым и доброжелательным, таящим множество секретов и обещающим удивительные открытия! Будучи малышом, воспринимаешь всё иначе, дружественней: кажется, солнечные и жаркие дни тебя ласково целуют в макушку, очаровывают своей живописностью и что-то нашёптывают шелестящей зеленью; а морозы шутливо щиплют за щёки, изумляют причудливыми узорами на окнах, зовут кататься на санках или лепить снеговика – и тогда-то думаешь, что ты любим всем миром.

Как раз о детстве, как о самой счастливой поре жизни, рассуждает Лев Николаевич Толстой.

Николай Иртеньев, главный герой произведения Толстого, обращается к воспоминаниям о детстве: о приятной беспечности и о родительской любви.

Именно этот период жизни Николай считает наиболее безмятежным. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!», — восклицает юноша. Воспроизводя в памяти события тех лет, он переполняется нежностью и, наверняка, небольшой тоской по ушедшим временам. Герой лелеет воспоминания о детстве, трепетно хранит их, утверждая: «Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу».

Николай рассказывает о маме: «…сидишь и слушаешь.

Maman говорит с кем-нибудь, и звуки голоса её так сладки, так приветливы». Казалось, это голос создан для того, чтобы нежить убаюкивать: «душечка», «мой ангел» — так она обращалась к сыну. Мама одаривала Николеньку бесконечной любовью и заботой. И какие «чудесные чувства» он испытывал в эти мгновенья!

Герой уверен: пока ты ребёнок, счастье — твой верный спутник. И, делясь такими тёплыми, светлыми, радостными воспоминаниями о своём детстве, он подтверждает эту точку зрения.

Лев Николаевич, несомненно, считает детство уникальной и самой безоблачной жизненной порой.

К сожалению, я не могу всецело согласиться с автором. Конечно, пока ты ребёнок, ты ещё не знаком со многими невзгодами, а радости ощущаешь значительно ярче — эту позицию я разделяю, но, мне кажется, нельзя забывать и о случаях-исключениях. Как бы то ни было печально, детство не всегда обещает любовь, нежность и беспечность. Так, например, Алёшу Пешкова, героя произведения Максима Горького «Детство», судьба совсем не пожалела. Мальчик не только пережил смерть отца, но и с малых лет был вынужден наблюдать и терпеть на себе насилие, голод, внутрисемейную вражду. Едва ли это походило на счастье!

Подводя итог, хочется сказать, что детство, часто кажущееся нам временем нескончаемого торжества, этим представлениям должно соответствовать — во всяком случае, мне бы этого хотелось. Ведь нет картины печальней, чем ребёнок, вынужденный так рано узнать о неприглядных сторонах жизни.