Проблема восприятия детства как счастливой поры по тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая пора детства…» (ЕГЭ по русскому)

«Все мы родом из детства». Так некогда справедливо сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Для большинства людей это самое лучшее время жизни. Именно об этом периоде жизни человека пишет в своём тексте Лев Николаевич Толстой, поднимая проблему восприятия детства как счастливой поры.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о том, как в детстве ему нравилось смотреть на маменьку, прищурив глаза. Во взрослой жизни вряд ли кого-то это так заворожит.

Из этого следует, что дети чувствительнее и восприимчивее взрослых.

Продолжая размышлять, писатель повествует о том, что его разум не был заполнен какими-то насущными проблемами. Он наслаждался тем, что представлял, как тепло и уютно игрушкам, надеялся на хорошую погоду, чтобы пойти погулять. Мышление ребенка ещё не обременено житейскими проблемами, поэтому он счастлив, думая о таких простых и милых сердцу мелочах.

Оба примера дополняют друг друга и показывают читателю, как легко, беззаботно и счастливо живётся в детстве.

Позиция автора мне понятна. Лев Николаевич Толстой считает, что самая счастливая пора для человека — это детство.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, детские годы можно считать одними из лучших. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примеру из художественной литературы. В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» одним из ключевых эпизодов является сон Ильи Ильича. Детство для него — время безмятежной, счастливой жизни. Никаких потрясений и переживаний. Жизнь похожа на сказку. В ней царят любовь, забота, нежность и размеренность в укладе жизни. Илюша пребывает в счастии и благоденствии. Будучи взрослым, главный герой нередко возвращается к воспоминаниям о детстве как самой счастливой поре своей жизни.

В заключение хочется выразить следующую мысль: детство является важным этапом в становлении и взрослении ребенка. Наполненность счастьем и радостью первых лет жизни во многом определяет дальнейшую жизнь человека.