Роль детства по тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстого поднята проблема восприятия детства как счастливой поры.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит пример из своей жизни, вспоминая счастливые моменты из детства. Так, Лев Николаевич говорит о теплых отношениях с мамой: «по одному прикосновению узнаешь её и ещё во сне невольно схватишь эту руку и крепко, крепко прижмешь её к губам», указывая на то, что «она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь». Также, автор вспоминает счастливые моменты, когда закутавшись «в одеяльце» ему становится «легко, светло и отрадно».

Авторская позиция выделена весьма ясно.

Л. Н. Толстой называет детство счастливой порой и считает, что это лучшее время.

Я согласен с позицией автор. Действительно, детство навсегда останется в наших сердцах, ведь это самая прекрасная и счастливая пора в нашей жизни.

Справедливость авторской позиции доказывают многие произведения русской литературы. Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главному герою снится сон о его беззаботном детстве. Илюше вспоминается любовь родителей, деревня, в которой царила лень, безделье и спокойствие. В это время Илье не приходит в голову проблемы, вопросы о смысле жизни, он просто наслаждается этой счастливой порой.

В качестве следующего аргумента можно привести повесть Л. Н. Толстого «Детство». Николенька искренний в своих рассуждениях и чувствах, с теплотой вспоминает родителей, счастливое время проведенное в деревне. Но с взрослением он постиг законы жизни, и детство для него становится счастливым и беззаботным временем.

Таким образом, хочу ещё раз подчеркнуть: детство - это то время, которое на вечно остается в нашей памяти. Это мир искренних чувств и мыслей.